Способ приготовления
Приготовить сироп: поставить на плиту кастрюлю с сахаром и водой. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня. Выложить в форму со съемным дном и ложкой полить корж сиропом.
Чтобы приготовить эклеры, смешать в кастрюле воду, соль и масло. Как только жидкость закипит, снять с огня и сразу всыпать муку. Перемешивать, пока жидкость не впитает муку.
Вернуть на плиту и перемешивать еще 3-4 минуты, пока смесь не превратится в шар. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить 4 яйца в остывшее тесто. Добавлять их по одному, помешивая после каждого яйца, пока оно не впитается.
Застелить противень бумагой для выпечки и с помощью 2 ч. л. сформовать эклеры, разместив их на расстоянии. Выпекать эклеры при 170 градусах 30 минут, не открывая за это время духовку. По истечении этого времени выключить духовку и немного приоткрыть. Оставить эклеры внутри на 5 минут, а затем достать их. Дать остыть.
Начать готовить крем. Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на плиту. Как только закипят, убавить огонь. Муку смешать с небольшим количеством воды и тонкой струйкой влить в молоко, постоянно помешивая, пока не получится густой крем.
Снять с огня и дать немного остыть. Добавить ваниль, яичные желтки и перемешать. Дать готовому крему полностью остыть. Сделать небольшой надрез в каждом эклере и начинить ложечкой.
Для сливочного крема взбить кислое молоко с сахаром. Отдельно взбить сливки. Порциями добавить его в кислое молоко, помешивая лопаткой. Приготовить желатин согласно инструкции на упаковке и добавить его в смесь. Снова перемешать и приступить к сборке торта.
Разложить эклеры на пропитанный сиропом корж. Залить половиной сливочного крема и снова разложить эклеры. Оставить для украшения 5-6 эклеров. Залить оставшимся кремом второй слой эклеров. Поставить в холодильник на ночь. Снять съемное кольцо и украсить ранее отделенными эклерами. Растопить шоколад в сливках на водяной бане. Подождать, пока смесь немного остынет, и залить торт.