Способ приготовления
Торт Шантильи – итальянская классика и любимый бисквитный торт с кремом Шантильи. Это самый любимый и предпочитаемый домашний торт в Италии.
Есть несколько версий, в которых в крем добавляют клубнику или малину, или шоколадный вариант, как предлагается здесь. Ароматизировать лимончелло или ромом.
Идеальный торт для праздника, дня рождения и др., это легкий домашний торт с деликатным вкусом: мягкий бисквит, ароматный сироп делают этот торт элегантным и изысканным.
Как приготовить торт Шантильи
Для приготовления торта Шантильи сперва приготовить бисквит, взбивая желтки с 6 ст. ложками горячей воды. Добавить сахар и цедру лимона, ввести муку и разрыхлитель, всегда смешивая и перемешивая миксером.
Взбить яйца до белых пиков электрическим миксером и добавить в смесь с помощью кулинарной лопатки, совершая движения снизу вверх, чтобы получилась воздушная смесь. Переложить бисквитную смесь в смазанную и посыпанную мукой 24-см форму для торта. Выпекать в духовке без вентилятора на 180 градусах 40 минут.
Приготовить итальянский крем Шантильи и взбитые сливки. Чтобы приготовить крем, взбить яйца в миске, добавить сахар и взбить венчиком, при непрерывном перемешивании добавить кукурузный крахмал. Добавить молоко, предварительно разогретое на огне с цедрой лимона.
Добавив молоко, поместить смесь на плиту и перемешать ложкой, пока крем не загустеет. Переместить его в миску и дать остыть. Взбить сливки и добавить в крем с помощью кулинарной лопатки, перемешивая в одну сторону, чтобы крем не спал. Очень важно перемешивать смесь в одном направлении, пока не усвоятся сливки – их добавлять в три приема.
Достать бисквит из духовки, нарезать ножом и таким образом получить три коржа. Выложить первый корж на блюдо.
Перед тем, как нанести крем, сделать сироп. Приготовить сироп, высыпав сахар в воду и добавив ликер. Поставить на несколько минут на огонь, чтобы растворился сахар. Дать остыть и затем ложкой выложить на бисквит итальянский крем Шантильи. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Покрыть сиропированный и смазанный кремом бисквит другим коржом и продолжать тем же способом – пропитать сиропом и покрыть кремом и шоколадом в каплях или тертым.
В завершение продолжить с украшением: покрыть последний корж и целый торт кремом и разгладить с помощью лопатки. Закончить, украсив поверхность сливочного торта оставшимся кремом Шантильи и, по вкусу, взбитыми сливками. Добавить 100 грамм горького шоколада, растопленного на водяной бане.
Охладить торт с кремом Шантильи в холодильнике, по меньшей мере, 2 часа и подать.
Советы:
В качестве альтернативы алкогольного сиропа можно использовать ром или лимончелло. Предпочитая безалкогольный сироп, использовать фруктовый сок или молоко.
Вместо шоколада можно использовать малину или клубнику.
Шантильи и шоколадный тот – шоколадная версия торта включает добавление шоколадных чипсов в кремовую начинку. Добавить 100 г горького шоколада и молочные капли.