Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Торт по рецепту итальянских бабушек

Торт по рецепту итальянских бабушек

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Торт по рецепту итальянских бабушек
Фото: marcheva14
3 / 3
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
40 мин
Всего
80 мин
Порций
8
"Побалуйте своих близких тортом, которым итальянские бабушки балуют своих внуков"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 250 г
  • желтки - 2 шт.
  • сливочное масло - 120 г, комнатной температуры
  • кристаллический сахар - 120 г
  • крем
  • молоко - 400 мл
  • желтки - 3 шт.
  • лимоны - 3 шт. вырезанной цедры, 1 шт. крупного лимона и сок 1/2 лимона
  • ваниль - 1 ч.л., экстракт
  • сахар коричневый - 120 г
  • кукурузный крахмал - 50 г
  • кедровые орехи - 60 г для покрытия
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Духовка - 170 градусов;

Форма для торта со съемным дном и диаметром 18/20 см.

База

В большой миске смешать муку, нарезанное кубиками масло и сахар. Можно поместить в планетарный миксер или пальцами раскрошить. Добавить желтки и перемешивать до мягкого теста.

Если тесто не собирается в руке, добавить 1-2 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к пальцам. Завернуть его в фольгу и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Ва это время приготовить кондитерский крем.

Налить в кастрюлю молоко и добавить половину коричневого сахара. Поставить на умеренный огонь, чтобы разогреть вместе с вырезанной цедрой лимонов, чтобы придать аромат молоку.

В миске взбить желтки венчиком, оставшийся сахар смешать с крахмалом, это предотвратит образование комков в креме. Перемешать и добавить лимонный сок.

Всю смесь добавить в горячее молоко и постоянно помешивать, пока крем не станет густым, около 3-4 минут или пока не начнут появляться маленькие тяжелые пузырьки. Снять с огня, добавить ваниль и распределить всю смесь по плоском противню. Плотно обернуть свежей фольгой и дать остыть при комнатной температуре.

Смазать маслом и посыпать 1 ст.л. муки, распределить по форме для торта со съемным дном диаметром около 18/20 см.

Остывшее тесто разделить на две части, одна немного больше другой, она для основы и боков торта. Раскатать и выложить в форме для торта, оформить дно и боковую часть. Перед тем как налить крем, чтобы он снова стал воздушным, взбить венчиком (можно использовать миксер на короткое время) и вылить в форму для торта на тесто, распределить.

Меньшую часть, она составляет 1/3 всего теста, раскатать скалкой и выложить на крем. Концы обоих частей теста прижать пальцами.

Кисточкой самазать яичным белком, не надо, чтобы образовалась пенка, посыпать кедровыми орешками.

Выпекать при температуре 170 градусов примерно 30-40 минут или пока не станет приятно золотистым, а бока слегка не отделятся от формы.

Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник примерно на 2 часа. Нарезать торт кусочками.

Хранить в холодильнике.

Источник: Vale cucina e fantasia

Торт по рецепту итальянских бабушек (Torta della Nonna con crema al limone) - классический торт, торт итальянской провинции и всегда с начинкой из лимонного крема. Обладает нежным вкусом, прекрасным масляным тестом и ароматом ванили и цедры лимона.

Торт по рецепту итальянских бабушек можно подавать как на десерт после ужина, так и для особых случаев.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: