Способ приготовления
После доставания кваса, хорошо добавить в него 2 ст.л. муки и немного теплой воды и оставить при комнатной температуре. Через 2.30 часа он готов к употреблению.
Насыпать немного муки, сделать углубление и влить мед с солью, растворенные в слегка теплой воде, и перемешать, чтобы получилась каша. Добавить к ней квас, добавлять понемногу муку и постепенно месить, тесто с квасом становится немного мягче дрожжевого. После замеса накрыть тесто фольгой и дать подняться. Этот процесс занимает около 2-3 часов.
Когда все будет готово, аккуратно сдвинуть с противнем, оформить его, посыпать мукой и сделать надрезы сверху ножом. Дать постоять еще час, затем испечь в предварительно разогретой духовке до 250 градусов, уменьшив до 220 градусов при помещении хлеба в духовку. Выпекать до красной вкусной корочки.
Квас приготовляется с большой любовью и заботой. В банку для компота положить 3 ложки цельнозерновой муки, сок 2-х ягод винограда и немного воды, перемешивая деревянной ложкой, стараясь получить кашу густую, как для кекса. Оставить в тепле, вынимать по 3 ложки каждый день и добавлять слегка теплой воды и муки.
На 6-й день квас можно использовать. Хлеб получается вкусным как настоящий деревенский хлеб, такой пекли наши бабушки.
На фото хлеб самазан домашним паштетом из куриной печени :)