Способ приготовления
На противень, подходящий для варенья, поместить сахар и воду. Поставить в предварительно разогретую духовку, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.
В это время аккуратно промыть щеткой айву. Удалить семенную часть фруктов и натереть на крупной терке. Сразу поместить в кипящий сахарный сироп, чтобы не потемнела. Перемешать и поставить варенье печься в духовке около часа на умеренно сильной температуре. Следить за температурой, чтобы не закипело. Время от времени перемешивать.
Проверять на готовность фарфоровой тарелкой и ложкой – зачерпнуть ложкой и капнуть на дно фарфоровой тарелки 2-3 капли. Если капли не растекаются и остаются целыми, варенье готово.
Посыпать лимонной кислотой, перемешать и оставить в духовке еще на 5 минут. По желанию, для аромата можно добавить листья душистой герани или палочки корицы.
Готовое варенье разлить по подходящим сухим разогретым банкам.
Варить 5 минут.
Варенье использоват дляблинчиков, пончиков, пирогов, кремов. Получается удачное варенье и без лишней работы у печки!