Способ приготовления
Желтки отделить от белков. Яичные белки взбить с 2/3 сахара добела.
Затем в другой миске взбить желтки с оставшимся сахаром и добавить растительное масло, воду, ликер по выбору, цедру апельсина и разрыхлитель.
Для коржа шоколад растопить на водяной бане вместе с 5-6 столовыми ложками молока и оставить остывать. Сначала аккуратно ввести белки в желтковую смесь, а затем растопленный шоколад. Медленно перемешивать ложкой или лопаткой. В конце всыпать просеянную муку.
Выложить корж в форму для выпечки, выстланную пекарской бумагой и слегка смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке до готовности.
Тем временем приготовить шоколадный крем для торта: на водяной бане растопить шоколад вместе с 1-2 столовыми ложками сливочного масла. Добавить ампулу апельсиновой эссенции. Оставить остывать и взбить сливки до мягких пиков. В конце смешать лопаткой сливки с шоколадом.
Готовый корж разрезать пополам. Нижнюю часть смазать вареньем, покрыть кремом, накрыть вторым коржом и снова покрыть весь торт вкусным кремом. Украсить по желанию и оставить постоять на 2-3 часа перед подачей на стол.
Очень вкусный шоколадный торт с апельсиновым ароматом!