Способ приготовления
Слегка разогреть молоко и налить в глубокую посуду. Добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Раскрошить кубик свежих дрожжей и размешать пальцами.
Накрыть посуду полотенцем и отложить в сторону на 10-15 минут, чтобы поднялись дрожжи.
В это время взбить яйца с сахаром. Соскоблить семена со стручка ванили и добавить в смесь. На мелкой терке тереть корку лимона и добавить ее в яйца.
Добавить яичную смесь в миску с дрожжами и перемешать. Растопить сливочное и растительное масло в ковшике, слегка остудить жир и добавить в смесь для кулича.
В муку добавить чайную ложку соли и начать поэтапно вводить в мокрую смесь. Замесить мягкое тесто, накрыть миску полотенцем и оставить подниматься в тепле около часа.
Замочить сушеную вишню или другие ягоды в коньяке. Разделить поднявшееся тесто на две равные части.
Сделать одну часть плоской, добавив ароматные сушеные ягоды в коньяке, а другую часть – в виде рулета с джемом из шиповника и измельченными грецкими орехами.
Выложить оформленный хлеб на противни, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и украсить очищенным миндалем и целым грецким орехом. Накрыть полотенцем и оставить хлеб повторно подниматься еще на один час.
Когда хлеб увеличится в объеме в два раза, поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут в зависимости от формы и размера.