Пасхальный кулич

Hrana za DushataHrana za Dushata
Дарт Вейдер
1352k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Пасхальный кулич
Фото: Hrana za Dushata
20 / 20
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
240 мин
Готовка
45 мин
Всего
285 мин
Порций
10
"Хлеб вкусен в любое время года, а на Пасху более чем обязателен"

Необходимые ингредиенты

  • тесто
  • дрожжи - 42 г свежие
  • молоко - 500 мл
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 200 г
  • ваниль - 1 шт. стручок
  • лимоны - 2 шт.
  • масло сливочное - 125 г
  • масло растительное - 20 мл
  • мука - 1 кг
  • соль - 1 ч.л.
  • начинка
  • вишня - 100 г сушеная (или другие сушеные фрукты)
  • коньяк - 100 мл
  • джем - 300 г из шиповника
  • грецкие орехи - 100 г
  • миндаль - 100 г очищенный
  • сахар - 50 г (для посыпки)
  • яйца - 2 шт. (для смазывания)
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Слегка разогреть молоко и налить в глубокую посуду. Добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Раскрошить кубик свежих дрожжей и размешать пальцами.

Накрыть посуду полотенцем и отложить в сторону на 10-15 минут, чтобы поднялись дрожжи.

В это время взбить яйца с сахаром. Соскоблить семена со стручка ванили и добавить в смесь. На мелкой терке тереть корку лимона и добавить ее в яйца.

Добавить яичную смесь в миску с дрожжами и перемешать. Растопить сливочное и растительное масло в ковшике, слегка остудить жир и добавить в смесь для кулича.

В муку добавить чайную ложку соли и начать поэтапно вводить в мокрую смесь. Замесить мягкое тесто, накрыть миску полотенцем и оставить подниматься в тепле около часа.

Замочить сушеную вишню или другие ягоды в коньяке. Разделить поднявшееся тесто на две равные части.

Сделать одну часть плоской, добавив ароматные сушеные ягоды в коньяке, а другую часть – в виде рулета с джемом из шиповника и измельченными грецкими орехами.

Выложить оформленный хлеб на противни, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и украсить очищенным миндалем и целым грецким орехом. Накрыть полотенцем и оставить хлеб повторно подниматься еще на один час.

Когда хлеб увеличится в объеме в два раза, поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут в зависимости от формы и размера.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: