Способ приготовления
Очистить креветки и выложить панцири и головы на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, обжарить в течение 3 минут. Залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Готовый бульон процедить через мелкое ситечко.
Репчатый лук, зеленый чеснок, кальмаров и каракатицу мелко нарезать. Разогреть оставшееся оливковое масло и сначала выложить в него лук, как только он станет прозрачным, добавить чеснок и морепродукты (каракатицу и кальмаров) и жарить 5-6 минут.
Всыпать рис Арборио, перемешивать в течении 2 минут, затем налить вино и недолго варить, не закрывая крышкой, чтобы испарился алкоголь.
Влить 500 мл креветочного бульона и готовить, пока он не впитается, часто помешивая, чтобы облегчить выделение крахмала и придать ризотто классическую кремообразную консистенцию.
Когда бульон впитается, добавить еще 300 мл и снова перемешивать, пока не впитается и эта порция (весь процесс займет не больше 15 минут).
Добавить очищенные креветки, соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и готовить еще 1-2 минуты.
Готовое кремообразное ризотто с морепродуктами, с разделенными зернами риса (сам рис никогда не следует варить до состояния каши) разделить порциями по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!