Способ приготовления
Кастрюля - с толстым дном. Гуляш готовится на сильном и умеренном огне около 5 часов.
Очень мелко нарезать репчатый лук. Морковь нарезать кружками, а сельдерей кубиками. Картофель нарезать крупными кусками. Чеснок выдавить.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть на плите, добавить очень мелко нарезанный лук и немного воды, тушить, пока не станет мягким. Добавить мясо, нарезанное более крупными кубиками и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Когда испарится вода и останется только жир, добавить 3 полные ч. л. паприки, молотый тмин и 200 мл теплой воды. Готовится без крышки. Чтобы потушить, оставить кипеть на умеренном огне.
Как только жидкость испарится, добавить новые 200 мл воды и так повторять около 4-5 раз, пока мясо не станет полностью мягким. Затем добавить прессованный чеснок, соль и добавить еще 500 мл воды. Заново вскипятить и добавить морковь, нарезанные стебельки петрушки и сельдерей кубиками. Готовить под крышкой около 20 минут.
Добавить картофель, нарезанный большими кусками, посыпать свежемолотым черным перцем и оставить тушиться на медленном огне еще около 1 часа. Обязательно подавать в глубокой супной тарелке с шариком сметаны.
Примечание: Блюдо приготовлено из молодой телятины, предварительно очищенной от всех прожилок и жира, чтобы остались хорошие нежные кусочки. Готовится медленно, около 5 часов на медленном огне, в предварительно разогретой чугунной кастрюле, затем температуру снижают с 9 до 3 степени.
Это рецепт гуляша – национального блюда Венгрии.