Способ приготовления
В арабском кьопоолу растительное масло и уксус заменены оливковым маслом и лимонным соком, а петрушка - мятой. Тонкие хрустящие лепешки и кунжут дополнительно придают этой закуске восточный вид и вкус.
Баклажаны вымыть и разрезать пополам вдоль. Сделать надрезы в нескольких местах и натереть солью.
Оставить овощи на 30 минут, чтобы вышел горький сок, затем промыть и обсушить.
В надрезы вложить зубчики чеснока - по одной на половину баклажана.
Сладкие перцы выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Рядом выложить баклажаны, сбрызнуть жиром и запекать примерно 35 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.
Следить за состоянием перцев и, если они готовы, вынуть их раньше из духовки.
В кьопоолу можно добавить и свежий зеленый сладкий перец, но тогда закуска должна постоять некоторое время перед подачей на стол, чтобы перец замариновался и стал мягким.
Когда овощи будут готовы и уже остынут, измельчить их и перемешать в миске.
Добавить соль, лимонный сок, оливковое масло, рубленную свежую мяту и два толченых зубчика чеснока.
Тщательно перемешать и подавать, посыпав семенами кунжута, с запеченным хрустящим арабским хлебом пита.
Приятного аппетита!