Способ приготовления
Выложить промытый рис в кастрюлю с водой, и отварить, стараясь не переварить. Промыть его под проточной водой и дать стечь.
Добавить в него специи, хорошо перемешать и смешать с фаршем.
Выдержать смесь примерно час, для смешивания всех ароматов. Вынуть из рассола виноградные листья и вымыть их водой.
Сформовать шары, определяя их размер по ширине листа.
В подходящую глубокую кастрюлю налить растительное масло. На дно положить плоскую тарелку диаметром с дно кастрюли / чтобы нижние голубцы не пригорели /.
Плотно разложить сверху голубцы, накрыть их другой тарелкой. Залить овощным бульоном и поставить на плиту.
Когда блюдо закипит, уменьшить температуру и тушить до готовности. Так как рис наполовину вареный, голубцы будут готовы примерно через 35 минут.
Совет: можно консервировать самим виноградные листья, приготовить рассол из крупной соли и воды. Как только соль растворится, остудить и пробовать соленость рассола с помощью сырого яйца. Как только покажется на поверхности часть яйца размером с железный рубль - готово.
Вымыть и очистить от стеблей собранные виноградные листья и залить их рассолом, процеженным через марлю.
Выложить их в широкую емкость и прижать тарелкой, чтобы они не всплывали.
Очень простой и практичный вариант, так как можно приготовить столько, сколько нужно для еды.
Долма с фаршем готова!