Способ приготовления
Нагреть молоко и отделить 100 мл в миске, добавить дрожжи, ложку сахара и немного муки, перемешать и дать активироваться.
Взбить яйца с сахаром, предварительно отделить один желток для смазывания, после того, как каравай поднимется.
Просеять муку и замесить мягкое нелипкое тесто, которое оставить подниматься.
Сфоромвать следующим образом: большую часть теста раскатать в виде большого коржа, смазать домашним вареньем и свернуть рулетом.
Раскатать еще один корж в виде элипса, разрезать его на полоски сбоку, поместить рулет посередине и начать заплетать полоски, просто скрещивая их.
Поместить готовый плетеный рулет на противень в виде элипса, завернуть края в виде S.
Из другого теста раскатать 2 коржа, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром, скатать в рулеты и нарезать их, разложить по краям формы.
Дать караваю поднятся, затем смазать желтком и небольшим количеством молока.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета. После вынуть, и еще горячим, смазать медом.
Медовый каравай с вареньем готов.