Способ приготовления
Для данного рецепта использовать курицу побольше, примерно 2, 5 кг.
Выбрать маленькие каштаны, они готовы и продаются в банках - сразу можно готовить.
С помощью зажженной свечи очистить курицу, чтобы она обгорела, и удалить излишки перьев.
Вымыть под проточной водой и обсушить кухонной бумагой.
Осторожно пальцами одной руки отделить кожу от мяса курицы, чтобы освободить пространство вокруг ее позвоночника. Вручную заполнить это пространство кусочками дополнительного сливочного масла.
Отложить в сторону.
На сковороде при умеренной температуре нагреть оливковое масло, около 1 ст. л. Добавить измельченный красный лук и дать ему немного карамелизироваться, добавить измельченный сельдерей. Посыпать тимьяном и оставить на медленном огне 1-2 минуты.
Добавить нарезанный кубиками бекон и оставить запекаться до золотистого цвета, периодически помешивать.
Яблоко очистить, не очищать от кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду, перемешать до легкого подрумянивания, добавить мелко нарезанный чеснок и горсть каштанов.
Перемешивать примерно 2-3 минуты и добавить измельченный кубик овощного бульона, снова перемешать, чтобы придать смеси аромат, и добавить кусок сливочного масла. Оставить на сковороде, периодически помешивать. В конце, влить коньяк, фламбировать и оставить, пока пламя не погаснет. Снять с огня. Смесь для гарнира готова.
Курицу посолить и поперчить снаружи. Полить струйкой оливкового масла и разтереть его повсюду вручную.
Наполнить начинкой и закрыть кружком апельсина. Ножки завязать бытовой веревкой.
Целую курицу поместить в большой пакет для запекания, завернуть. Его также обвернуть сверху алюминиевой фольгой. Поместить решетку на противень и выложить сверху фаршированную курицу.
Выпекать при температуре 170–180 градусов примерно 2–2 , 5 часа.
Вынуть из духовки, дать остыть. Затем снять фольгу и пакет для выпечки. В пакете для выпечки образовался куриный сок.
Осторожно перелить на сковороду, добавить сок 1 апельсина, бальзамический уксус, немного посыпать черным перцем, при необходимости посолить и довести до кипения. Затем вынуть, процедить и вылить в соусник. Соус для запеченной курицы готов.
Гарнир
Яблоки очистить только от семенной части, кожуру не очищать. Нарезать толстыми ломтиками.
Выложить на горячую сковороду и, помешивать или подбрасывать в сковороде, дать застыть, образуя слегка коричневатые пятна.
Добавить сахар, перемешать и дать карамелизироваться, залить медом. Посолить, поперчить и добавить веточку розмарина. Перемешивать , обливая жидкостью кусочки яблок. Добавить сливочное масло, дать ему растопиться и влить коньяк. Фламбировать.
Подавать в подходящем блюде, поместить фаршированную курицу в середину и выложить яблоки по бокам.
Запеченную курицу или индейку с каштанами и яблоками приправить соусом по вкусу.