Способ приготовления
Промыть индейку и очистить от перышек, если они остались.
Если времени достаточно, можно поместить ее в маринад для индейки и поставить в холодильник или на прохладном место мариноваться 24 часа.
Перед запеканием лучше всего оставить индейку при комнатной температуре минимум на 2 часа.
Аккуратно отделить кожу индейки, начиная от груди к бедрам, затем индейку перевернуть и отделить кожу со спины.
Сливочное масло должно быть мягким, оставленным при комнатной температуре.
Мягкое сливочное масло смешать с паприкой, тимьяном, солью и черным перцем. Хорошо перемешать, пока смесь не станет гомогенной.
Смазать индейку изнутри и снаружи ароматным маслом, больше всего помещая под кожей. Лук и морковь крупно нарезать и поместить на дно посуды для запекания.
Поместить индейку спинкой вниз поверх овощей, в отверстие поместить стебельки розмарина, листья шалфея, целые головки чеснока и нарезанные половинками мандарины или один лимон, разрезанный пополам.
Ножки индейки крепко связать тонкой бечевкой.
С боков индейки налить пиво, противень накрыть двумя листами фольги.
Поставить в нижнюю часть духовки, предварительно нагретой до 150 градусов, и запекать до готовности.
Время запекания зависит от веса индейки. Правило – 35 минут на килограмм мяса. Если индейка 4, 5 кг, то станет готова она через 3 часа.
Во время запекания периодически доставать противень и с помощью ложки поливать индейку отделившимся соусом.
В конце запекания удалить фольгу и вернуть индейку в духовку на 10-15 минут, пока мясо не приобретет аппетитный цвет.
Достать сочную запеченную индейку из духовки, снова покрыть ее фольгой, сверху покрыть двумя хлопковыми полотенцами и оставить мясо, по меньшей мере, на один-два часа, чтобы оно отдохнуло перед подачей.
Подать индейку с соусом, отделившимся при запекании, и гарниром по выбору.
Приятного аппетита с этой запеченной рождественской индейкой!
Идея: Можно приготовить соус, переложив овощи и соус с противня в глубокую сковороду, добавить 200 мл красного вина и немного куриного бульона. Как только жидкость уменьшится, отцедить. Соус готов.