Запеченная рождественская индейка

ZoriZori
Гуру
35225k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Запеченная рождественская индейка
Фото: Zori
1 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
180 мин
Всего
200 мин
Порций
8
"Сочная запеченная индейка принесет рождественское настроение в этом году и в ваш дом"

Необходимые ингредиенты

  • индейка - 1 шт., охлажденная
  • морковь - 3 шт.
  • репчатый лук - 2 головки
  • масло сливочное - 250 г
  • тимьян - 2 стебля, свежий (или 1 ст. л. сушеного)
  • паприка - 2 ст. л.
  • черный перец - 1/2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • пиво - 500 мл
  • розмарин - 3 стебля свежий
  • шалфей - 5 - 6 свежих листьев
  • мандарины - 2 шт. (или 1 лимон)
  • чеснок - 2 маленькие головки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Промыть индейку и очистить от перышек, если они остались.

Если времени достаточно, можно поместить ее в маринад для индейки и поставить в холодильник или на прохладном место мариноваться 24 часа.

Перед запеканием лучше всего оставить индейку при комнатной температуре минимум на 2 часа.

Аккуратно отделить кожу индейки, начиная от груди к бедрам, затем индейку перевернуть и отделить кожу со спины.

Сливочное масло должно быть мягким, оставленным при комнатной температуре.

Мягкое сливочное масло смешать с паприкой, тимьяном, солью и черным перцем. Хорошо перемешать, пока смесь не станет гомогенной.

Смазать индейку изнутри и снаружи ароматным маслом, больше всего помещая под кожей. Лук и морковь крупно нарезать и поместить на дно посуды для запекания.

Поместить индейку спинкой вниз поверх овощей, в отверстие поместить стебельки розмарина, листья шалфея, целые головки чеснока и нарезанные половинками мандарины или один лимон, разрезанный пополам.

Ножки индейки крепко связать тонкой бечевкой.

С боков индейки налить пиво, противень накрыть двумя листами фольги.

Поставить в нижнюю часть духовки, предварительно нагретой до 150 градусов, и запекать до готовности.

Время запекания зависит от веса индейки. Правило – 35 минут на килограмм мяса. Если индейка 4, 5 кг, то станет готова она через 3 часа.

Во время запекания периодически доставать противень и с помощью ложки поливать индейку отделившимся соусом.

В конце запекания удалить фольгу и вернуть индейку в духовку на 10-15 минут, пока мясо не приобретет аппетитный цвет.

Достать сочную запеченную индейку из духовки, снова покрыть ее фольгой, сверху покрыть двумя хлопковыми полотенцами и оставить мясо, по меньшей мере, на один-два часа, чтобы оно отдохнуло перед подачей.

Подать индейку с соусом, отделившимся при запекании, и гарниром по выбору.

Приятного аппетита с этой запеченной рождественской индейкой!

Идея: Можно приготовить соус, переложив овощи и соус с противня в глубокую сковороду, добавить 200 мл красного вина и немного куриного бульона. Как только жидкость уменьшится, отцедить. Соус готов.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: