Способ приготовления
Смешать дрожжи, тепловатую воду и сахар. Перемешать и затем добавить муку. Дать дрожжам забродить.
В это время хорошо взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, чтобы сахар растворился. Замочить изюм в молоке или роме.
Растопить сливочное масло (смалец) и добавить в него растительное масло. Просеять 1 кг муки и сделать углубление.
В него поместить вспенившиеся дрожжи и яйца с сахаром. Мешать в одном направлении и постепенно добавить жир и молоко.
Продолжать перемешивать и натереть цедру одного лимона. Добавить изюм и начать постепенно замешивать тесто. Можно его выбивать – ударить тесто 101 раз о рабочую поверхность. Так тесто для кулича получится более пышным.
На фотографии номер 7 можно посмотреть, как выглядит тесто для этого вкусного, быстрого и простого кулича перед тем, как начать его месить. А на следующей – как оно выглядит через 10 минут замеса.
Смазать тесто небольшим количеством растительного масла, но перед этим скатать его в шар и поместить подниматься в тепло, пока оно не увеличится в размере в два раза.
Можно использовать одну хитрость для быстрого подъема, включив духовку на 30 градусов, но нужно следить, чтобы оно не поднялось слишком сильно. Затем снова замесить и опять оставить подниматься.
Как только тесто поднимется, обмять его и разделить пополам.
Одну часть разделить на три и начать заплетать косичкой. Так сделать с обоими шарами. Выложить на бумагу для выпечки.
Дать традиционному куличу снова подняться. Затем смазать его молоком и посыпать изюмом и сахаром.
Выпекать воздушный кулич в предварительно разогретой духовке при 170-180 градусах около 15 минут или до готовности – зависит от духовки.