Bonapeti.ru»Рецепты»Основные блюда»Мусака»Мусака с баклажанами и соусом Бешамель

Мусака с баклажанами и соусом Бешамель

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
44733k
Мусака с баклажанами и соусом Бешамель
Фото: marcheva14
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
45 мин
Готовка
60 мин
Всего
105 мин
Порций
8
"Это не просто мусака, это образ жизни – греческий образ жизни."

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • мясной фарш - 500 г 60% свинина и 40% телятина
  • масло оливковое - 100 мл и кусочек сливочного масла
  • масло растительное - 2 - 3 ст. л.
  • репчатый лук - 1 головка
  • белое вино - 100 мл сухое
  • помидоры - 600 г очищенные консервированные
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 2 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • сыр - 150 г твердый сыр грюйер или сыр по выбору
  • соль
  • черный перец - свежемолотый
  • бешамель
  • молоко - 500 мл комнатной температуры
  • мука - 40 г или около 3 ст. л. с горкой
  • соль
  • белый перец - свежемолотый
  • мускатный орех - 2 щепотки
  • масло сливочное - 30 г или около 1, 5 ст. л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Начать с соуса Бешамель. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и кусочек сливочного масла. Добавить сразу всю муку и перемешать. Получится шар. Тонкой струйкой начать добавлять молоко и при непрерывном перемешивании сделать соус однородным. В начале образуются комочки, но при непрерывном перемешивании соус становится гладким. Добавить соль, свежемолотый белый/ черный перец и щепотку мускатного ореха. Отложить в сторону.

Баклажаны очистить и нарезать ломтиками толщиной около 1/2 см. Посолить и оставить примерно на 20-30 минут, чтобы стекла черная вода. Подсушить кухонным полотенцем. Пожарить в оливковом масле и небольшом количестве растительного масла, пока они не станут мягкими. Это происходит быстро. Не нужно, чтобы они прожарились полностью. Пусть останутся слегка сырыми.

В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и немного растительного масла, около 2 ст. л. Пассеровать очень мелко нарезанный репчатый лук и добавить мясной фарш. Перемешать деревянным шпателем/ вилкой до получения зернистой рыхлой массы. Добавить вино и оставить на несколько минут, чтобы оно выкипело и остался только его аромат. Добавить помидоры, палочку корицы, гвоздику, соль и свежемолотый черный перец.

Когда закипит, уменьшить огонь и дать покипеть примерно 40-45 мин. – должен остаться только жир. Когда смесь будет готова, достать палочку корицы и гвоздику. Добавить очень мелко нарезанную петрушку.

Сыр пропустить через блендер или натереть на терке.

На дно глубокого противня поместить несколько ст. л. оливкового масла, затем выложить жареные баклажаны, посыпать небольшим количеством сыра – около 1/3 и залить томатным соусом с мясным фаршем. Продолжать выкладывать мусаку, пока не закончатся баклажаны. Щедро полить оставшимся томатным соусом с мясным фаршем, а сверху полить соусом Бешамель и посыпать оставшимся тертым сыром.

Запекать мусаку при 180 градусах около 35-40 мин. до красивого румянца. Слегка охладить и затем подать.

Мусака с баклажанами и соусом Бешамель очень вкусная.

Сыр грюйер можно заменить пармезаном, другим подобным сыром или болгарским сыром. Так, если на момент приготовления нет грюйера, можно использовать одну часть пармезана, немного чеддера и копченый сыр скаморца. Добавить 1/2 ч. л. греческой приправы для мусаки.

Как только посоленные баклажаны выпустят темную воду, их нужно промыть под струей воды, отжать и хорошенько промочить. Избегать такой соли.

Примечание: каждая гречанка или хороший ресторан претендуют на свой аутентичный рецепт. Но такого нет – каждый рецепт приготовления в основе своей един: баклажаны, мясной фарш, или только из телятины или ягнятины, или, как указано, из свинины и телятины. Вопрос вкуса.

Некоторые греческие хозяйки между слоями используют панировочные сухари, но это не так необходимо, поэтому в рецепте не указано. Но в любой греческой мусаке с баклажаном, а и не только с этим прекрасным овощем (можно и с картофелем) всегда присутствует корица, мускатный орех и гвоздика. Это основные специи, о которых никогда не стоит забывать, поскольку они дают невероятный аромат, прекрасное сочетание специй и искушают ощущения. Их очень рекомендуют.

В Греции можно купить смесь специй для мусаки, на греческом называется «бахария Я мусака» или «бахарико Я мусака», но это название обозначает приправу для мусаки. В магазине всегда поймут.

Если нет такой возможности, можно просто приготовить ее самим из 1/4 ч. л. корицы, молотого душистого перца и молотой гвоздики. Она также очень рекомендуется для приготовления мусаки с мясным фаршем и картофелем.

Рейтинг

0
Количество голосов: 0
50
40
30
20
10
Ваша оценка: