Способ приготовления
Хорошо вымыть и очистить петуха. Поставить его вариться (на 7-9 степень) в кастрюле с 1, 3-1.5 л воды и покрыть петуха, насколько это возможно, но не доверху, ведь когда он начнет кипеть, будут брызги.
Если его ножки вылезут немного из кастрюльки, варить 30 мин., затем перевернуть и варить еще 30 с другой стороны :) Всего варить час.
Затем переложить на большой противень – обязательно с крышкой, на противень перелить и 1, 3 л бульона. Приправить петуха специями по вкусу и со всех сторон. Подождать немного, пока он остынет, чтобы не обжигал. Можно добавить специи по вкусу, которые не используются в рецепте.
Запекать в духовке при умеренной температуре, можно не разогретой предварительно, при 200-210 градусах 2 часа 30 мин. Как только пройдет полтора часа, открыть и перевернуть его на другую сторону, чтобы не слишком запекся. Но если нравится более запеченный, можно перевернуть его, и когда пройдут два часа.
Выключить духовку через 2 часа 30 мин. и оставить еще на 10-15 минуток в духовке. Достать противень и не открывать крышку. Дать потушиться вне духовки еще 15 минут.
Итак, время запекания петуха на противня – около 3 часов. Получается невероятно нежное мясо петуха, его кости сами отделяются.
По желанию, подать петуха целиком в духовке, полив его сверху бульоном.
Наслаждайтесь!