Способ приготовления
Духовка – 160 градусов.
Работать с двумя формами для торта с кольцом диаметром 20 см. Они должны быть смазаны маслом и покрыты бумагой для выпечки.
Яйца разделить на желтки и белки. Если они холодные, покрыть их фольгой и оставить при комнатной температуре примерно на 30 мин.
Приготовить горячий кофе и вмешать в него какао. Отложить в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
В миску просеять муку, разрыхлитель и соду.
В чаше миксера взбить сливочное масло и сахар, пока они не побелеют. Добавить желтки, ваниль, соль и взбивать около 2-3 мин.
Добавить муку за три раза, а какао – за два раза, завершая мукой на медленной скорости миксера.
Тесто измерить на весах, разделить пополам и распределить по формам для выпечки. Выложить смесь, разгладить и отложить в сторону.
В чаше миксера или ручным миксером взбить в пену белки, добавить капли лимонного сока и сахар порциями. Взбить на высокой скорости до очень плотного крема – меренги. Разделить пополам и выложить в каждую форму – около 112-115 г в каждую. Разгладить обратной стороной ложки.
Выпекать при 160 градусах 28-35 мин. в зависимости от духовки. В среднем выпечка занимает около 30 мин. Проверить длинной шпажкой посередине пирога. Коржи безе должны быть очень приятного светло-коричневого цвета, сверху твердые, а изнутри мягкие. Достать из духовки и дать полностью остыть.
Начинка:
Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить ваниль. С добавлением ванили они превращаются в так называемый крем шантильи.
Когда пирог полностью остынет, острым ножом пройтись по краям форм, чтобы их освободить. Аккуратно отстегнуть кольцо и перевернуть на решетку. Удалить бумагу и обратно перевернуть на подходящую тарелку для торта.
Сливки целиком выложить на один из коржей, разгладить только сверху, не по бортикам, выложить по случайному принципу малину и накрыть другим коржом. Слегка придавить.
Сверху можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и разложить стружку из темного шоколада. Чтобы торт из безе не стал влажным, сливки выложить перед подачей к столу.
Торт Шоколадное безе с малиной готов.
Примечание: Уникально вкусный торт! Каждый корж с прекрасным вкусом шоколада и сливочного масла, украшен свежими ягодами и легким кремом шантильи. Торт можно приготовить и с другими видами мелких свежих ягод. Коржи можно приготовить за несколько дней предварительно, хорошо упаковать в фольгу и хранить в холодильнике.