Способ приготовления
Очищенный сырой миндаль положить в блендер с 1 ст.л. сахара и растереть в муку.
В миску просеять муку со щепоткой соли, с 1 ч. л. разрыхлителя. Добавить к нему молотый миндаль. Добавить сахар, одно яйцо, холодное сливочное масло и тертую лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут, за это время очистить и нарезать яблоки небольшими кусочками.
Положить их в миску, полить соком половинки лимона, приправить корицей и ромом и добавить сахар с панировочными сухарями. Продукты очень хорошо перемешать.
Отложить часть охлажденного теста, чтобы покрыть кростату ( пай). Противень диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки.
Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Переложить на противень, оставив высокие бортики. Наколоть дно вилкой.
Выложить яблочную начинку и разровнять. Отложенное в сторону тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
Используя скалку, переложить на начинку, убедиться, что хорошо покрывает яблоки. Бортики кростаты должны оставаться снаружи. Пальцами слегка прижать по бокам, чтобы во время выпекания не выпадала начинка.
Сделать небольшой крестообразный надрез в центре яблочной кростаты.
Из небольшого количества теста сделать форму яблока и лепестки. Украсить яблочный пай, выложить яблоко на надрез посередине.
Выпекать кростату при температуре 180°С в предварительно разогретой духовке с вентилятором около 35 минут.
Остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой и только потом нарезать!
Приятного аппетита!