Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать большими кусочками.
Поместить в кастрюлю с достаточным количеством подсоленной воды и варить 15 минут. Засечь время, когда закипит вода.
Снять с плиты, слить воду и дать слегка остыть.
Нарезать ломтиками толщиной около 8-10 мм.
Смазать форму для выпечки оливковым маслом.
Ломтики картофеля разложить под наклоном. Посыпать солью, молотым черным перцем, тимьяном и тертым сыром. Также разбросать ломтики сливочного масла.
В миске взбить венчиком яйца и сметану. Залить картофель.
Запекать гратен при 190 °C с вентилятором около 30-40 минут.
Достать и посыпать небольшим количеством укропа и петрушки.
Немного остудить и подать французский картофельный гратен.