Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Мастера-бариста превратили приготовление чашки ароматного кофе почти в искусство.
Однако вкусовые качества кофе зависят от того, выбираем ли мы арабику или робусту.
В мире производят три вида кофе - это:
- арабика;
- робуста;
- либерика.
Хотя они принадлежат к одному семейству, эти три вида кофе имеют разные ботанические характеристики и требуют для выращивания разных климатических условий.
Арабика отличается богатейшим вкусом и ароматом, высочайшим качеством. В нем низкое содержание кофеина, что делает этот вид кофе подходящим для частого употребления.
Вкус слегка кисловатый, с фруктовыми, цветочными и даже шоколадными нотками.
Приготовленная в эспрессо-машине арабика образует густую пену.
Большинство кофе для гурманов на рынке состоит из 100% арабики. В робусте почти в два раза больше кофеина, чем в арабике.
Это также связано с его горьковатым вкусом, который иногда определяют как вкус пригоревшего кофе или даже анальгина.
Некоторые виды робусты широко используются при приготовлении смесей эспрессо, в основном для кофе в итальянском стиле.
Лучше всего для насыщенного вкуса кофе подходят комбинации с преобладающим содержанием арабики, около 80-90% и менее, между 10-20% робусты.
Робуста обеспечивает плотность, а Арабика придает богатый вкус и сочетание ароматов кофе. Третий сорт кофе Либерика крайне низкого качества и не слишком востребован.