Имамбаялды - очень вкусное блюдо, которое является частью традиционной турецкой кухни. И хотя имамбаялды является частью традиционной Балканской кухни, это овощное блюдо связывают чаще всего с турецкой кухней, так как это - одно из ее самых известных блюд.
Легенда рассказывает, что наименование имамбаялды, которое в переводе с турецкого языка означает "упавший в обморок имам", происходит из глубокой древности. Предание рассказывает как жена одного имама (турецкого священника) приготовила ему вкусное блюдо из баклажанов с луком, помидорами, и чеснока. Она подала блюдо холодным, приготовленным на оливковом масле и оно так понравилось имаму, что он упал в обморок от восторга.
Другая легенда связывает имамбаялды с другим упавшим в обморок имамом, который потерял сознание не из-за вкуса блюда, а потому что оливковое масло закончилось и его жена не смогла приготовить ему его любимое блюдо из баклажанов.
Нет значения какая из легенд рассказывает хотя бы часть правды, важно то, что имамбаялды - очень вкусное блюдо, в которое все влюбляются после первого кусочка.
Классический рецепт имамбаялды рекомендует сделать надзрезы на баклажане и начинить его тушеными до мягкости морковью, луком и помидорами. Но многие люди разрезают баклажан пополам, сформуют из него лодочки и начиняют его традиционной овощной начинкой, а затем запекают, сбрызнув оликовым маслом.
На нашем сайте можете найти проверенные рецепты приготовления имамбаялды с заливкой, имамбаялды в глиняном горшке и даже имамбаялды с мясным фаршем, а также можете предложить свой собственный рецепт имамбаялды.