Пектин чрезвычайно полезен для человеческого организма. он был открыт в 1790 году французским физиком Луи Вокленом, который выделил желирующее вещество из яблок. Позже пектин был подробно изучен и описан Анри Бранко.
Пектин в большом количестве содержится вцитрусовых. В кожуре апельсинов, например, содержится до 16 процентов пектина, а в мякоти — до 40 процентов.
Высокое содержание пектина также есть в яблоках, персиках и абрикосах, а также в тыкве. Содержание пектина в яблоках составляет около 0,5 г на 100 г продукта. Почти 4 грамма пектина обеспечит вашему организму груша весом 166 граммов.
Уровень пектина высок в молодых овощах, а также в тех, которые собраны на более ранних стадиях роста. Среди овощей лидером по содержанию пектина является морковь, в которой его содержится 0,8 г на 100 г продукта. Горох, картофель, свекла, бамия и укроп также содержат пектин.