Вареные креветки и лангусты - отличная закуска, которая присутствует почти на каждом изысканном застолье. Легко можно приготовить вареные креветки самим и подать их при особом случае или без повода. Чтобы сохранить натуральный вкус и хрупкую текстуру креветок, надо знать некоторые особенности, которые совсем элементарны.
Сам процесс варки креветок - простое дело, но бесспорно каждый продукт нуждается в разном времени приготовления и подготовки. Так обстоит дело и с креветками.
Многое зависит, на первом месте, от того замороженные ли креветки или свежие. Всегда надо отдавать предпочтение свежим креветкам, но если под рукой нет свежих креветок, надо положить замороженные креветки в теплую, а не в горячую воду, чтобы разморозились в течение 5 минут или оставить их при комнатной температуре на 30 минут.
Подготовить загодя большую посуду, полную холодной воды и кубиками льда и соли - 80 г соли на литр. Жидкость добжна быть такого количества, что вода должна накрывать хорошо креветки, когда их бросите туда. Соль должна раствориться максимально, хотя это очень трудно из-за холодной температуры.
В зависимости от количества, которое будет вариться, воды в посуде должны быть только, чтобы накрывала на 3-4 палца морепродукты.
В воде для варки креветок растворить соль - 35 г на литр жидкости - цель этого процесса - чтобы вода напоминала морскую воду, эстественную среду обитания креветок. Некоторые хозяйки добавляют больше соли, другие меньие, но идеальная пропорция - вышеуказанная.
Когда вода закипит, надо внимательно опустить в нее креветки, рекомендуется делать это не разом, а по 3-4 креветки на один раз, чтобы температура воды не упала резко.
Варить креветки 2 минуты, а если слишком крупные - 3-4 минуты. Замороженные креветки нуждаются в более длительном процессе варки - около 5 минутсвыше указанного времени.
Вынуть из кипятка, очень быстро отцедить и немедленно бросить в ледяную баню, чтобы остановить резко процесс варки. Таким образом креветки сохранят все вкусовые качества, будут сочными и нежными, а их вид будет безупречным и брильянтным.
Надо подождать, пока креветки остынут полностью - это быстро получается, и затем сейчас же обсушить на бумаге.
Таким образом приготовленные креветки готовы к употреблению в пищу и им отведено почетное место на вашем застолье.
Если не будете употреблять немедленно креветки в пищу, хранить их в холодильнике в герметической посуде - так они могут храниться несколько дней, сохраняя свои качества, благодаря соли.