Подагра - серьезное заболевание, вызванное повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов. Симптомы заболевания включают в себя боли в суставах и камни в почках. Кроме приема медикаментов, больной подагрой должен соблюдать режим питания, который поможет облегчить его состояние. Важно, чтобы пациент знал какие продукты запрещены, а какие - разрешенные.
Среди абсолютно запрещенных продуктов те, что содержат пурины - тяжелое мясо, копченные и слишком соленые продукты, жареные блюда, внутренности (печень, почки, язык, мозг). Колбасы, мясные и рыбные консервы. Но как обстоят дела с капустой, можно ли ее употреблять при подагре или нет?
Белокочанная капуста является разрешенным продуктом при подагре. Конечно же, она не должна быть жареной. Ее можно слегка потушить или употреблять в сыром виде, в виде салата с морковью или петрушкой. Капустный сок еще более подходящий вариант, но желательно смешать его с другими овощами. Квашенная капуста и соленья не рекомендуются.
Относительно красной капусты дела обстоят совсем иначе. Ее следует избегать. Другие запрещенные овощи - шпинат, сладкие перцы, редиска, помидоры, грибы, репа.