Шоколадный ганаш используют для заливки тортов, для наполнения разный видов печенья или для приготовления шоколадных трюфелей. Множество людей считает, что трудно приготовить шоколадный ганаш в домашних условиях, но это совсем не так. Чтобы приготовить очень хороший шоколадный ганаш, необходимо наличие лишь двух продуктов - шоколада и сливок.
Секрет приготовления шоколадного ганаша состоится в использовании только качественных продуктов.
Для получения хорошего шоколадного ганаша рекомендуется использовать горький шоколад с содержанием более 70 % какао. Конечно, можно использовать и молочный шоколад, но в таком случае придется убавить количество сливок. Кондитерский шоколад нельзя использовать для приготовления шоколадного ганаша.
Точное количество шоколада и сливок зависят от того для какой цели будете использовать готовыѝ шоколадный ганаш. Если будете заливать шоколадным ганашем торт или какой-либо пирог, вам понадобятся 100 г горького шоколада и 200 мл сливок.
Если, однако, шоколадный ганаш необходим для начинки сладких трубочек или для приготовления шоколадных трюфелей, вам понадобятся 200 г горького шоколада и 100 мл сливок.
Приготовление шоколадного ганаша - дело нетрудное. Количество шоколада, которое вам необходимо в зависимости от того для какой цели будете пользоваться ганашем, надо нарезать мелкими кусочками и положить в миску.
Сливки надо налить в кастрюлю, поставить на плиту разогреваться. Немного перед тем как сливки начнут кипеть, к ним надо добавить нарезанный шоколад и снять кастрюлю с плиты. Надо подождать около 10 секунд и начать помешивание деревянной ложкой до полного растворения шоколада. Должна получиться гладкая однородная смесь.
К шоколадному ганашу можно добавить тертый имбирь, цедру апельсина или арахисовое масло. Это, однако, совсем не обязательно. Для заливки торта шоколадным ганашем надо охладить его слегка и пользоваться, выливая на середину торта.
Если будете приготовлять шоколадные трюфели, надо оставить шоколадный ганаш охладиться при комнатной температуре. Затем посуду, в которой находится шоколадный ганаш, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного охлаждения. Затем, когда шоколадный ганаш затвердеет, надо выгребать ложечкой, сформовать шоколадные трюфели и обвалять в корице.
Когда приготовляете шоколадный ганаш для начинки, его тоже надо поставить в холодильник, чтобы затвердел. Перед использованием шоколадного ганаша надо осторожно взбить его с помощью миксера. Шоколадный ганаш надо взбить не слишком долго, чтобы не образовались комочки.