Вино не является крепким алкогольным напитком, но, честно говоря, это совсем не слабоалкогольный напиток. Его содержание алкоголя может варьироваться от 5,5% до 23%.
Содержание алкоголя в вине определяется не только сортом, из которого оно произведено, но и климатом, в котором выращивается виноград, и, что не менее важно, вкусом тех, кто его пьет.
Среди слабоалкогольных вин с содержанием алкоголя 5-10%, которые характеризуются легким и не очень плотным вкусом, в основном представлены сладкие вина, такие как различные вариации Рислинга, итальянского Просекко, Москато и другие.
Эти вина сладкие из-за остаточного сахара в винограде, присутствующего в вине после достижения желаемого уровня содержания алкоголя.
В сегменте вин с низким и средним содержанием алкоголя с содержанием алкоголя 10-11,5% есть вина, произведенные из менее сладких сортов винограда, которые произрастают в странах с холодным климатом, таких как северная Италия, некоторые части Франции и Германии.
Именно в эту категорию попадает большая часть игристых вин, что связано со спецификой их производства.
Вина с содержанием алкоголя от 11,5% до 13,5% считаются средними. Именно сюда выпадает большинство европейских вин, таких как Бордо, Кьянти, Розе, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри и Пино Нуар.
Более высокое содержание алкоголя определяет более крепкий и насыщенный вкус вина, поэтому вина со средним и высоким содержанием алкоголя являются одними из самых ценных. В этой группе вы найдете Шардоне, Вионье, Сира, Каберне Совиньон и Мерло, Гарнача, Шираз, Пинотаж.
Самые крепкие вина - это вина с высоким содержанием алкоголя, и их высокое содержание алкоголя достигается естественным путем или путем обогащения нейтральным спиртом - обычно дистиллированным виноградным бренди. Это такие вина, как портвейн, марсала, мадера, херес.
Сильноалкогольные вина, полученные естественным путем, - редкость, они существуют благодаря науке и ее достижениям. Благодаря науке дрожжи выживают при высоком уровне алкоголя, пока все дрожжи не превратятся в спирт.