На сегодняшний день трудно представить зимнюю трапезу без квашеной капусты. Капуста - не только вкусный полезный овощ, но также и продукт, подходящий для кулинарного творчества.
Иногда, пробуя квашеную капусту, мы замечаем, что она может быть не только с приятной кислинкой, но может и горчить. Почему это получается, по какой причине квашеная капуста горчит? Как убрать горечь, не испортив квашеную капусту?
Обычно квашеная капуста начинает выделять горечь, если в процессе брожения рассола образовалось большое количество газов и они не успели испариться.
По этой причине необходимо периодически сливать капустный рассол и снова заливать им кочаны капусты. Хорошо протыкать кочаны капусты березовой веткой, это поможет газам, которые образуются во время процесса ферментации, не накопляться.
Если не делать этого, квашеная капуста начнет горчить.
Нехватка соли, которая по классическому рецепту - 200 граммов соли на 10 кг капусты и высокая температура, свыше 20 градусов, тоже могут быть причиной горечи.
Как убрать горечь квашеной капусты? К сожалению, нельзя полностью убрать горечь квашеной капусты, но можно уменьшить ее, используя некоторые хитрости.
Первым делом надо удалить давление из кочанов капусты - для этой цели надо проткнуть кочаны по 5-10 раз деревянной палочкой. Появятся пузырьки - это поможет убрать горечь. Затем надо поставить квашеную капусту в холодное место.
Можно опустить деревянную палку в емкость с квашеной капустой, она уберет часть горечи.
Если решите мыть квашеную капусту, это надо делать, используя лишь холодную воду.