Форель многие считают царицей речной рыбы. Это первая рыба в мире, выращенная искусственным путем, и интерес к ней вызван благодаря ее исключительно вкусному и нежному мясу.
Мясо форели богато белками, оно содержит совсем мало жира и большие дозы омега-3 жирных кислот. В икре форели - невероятно большое содержание витамина А.
Форель не нуждается в длительной термической обработке, а что касается маринования - форель маринуют, как и остальную речную рыбу. Для начала, рыбу надо хорошо почистить, затем нарезать на куски или почистить от костей и щедро посыпать со всех сторон морской солью.
В соли рыба должна находиться около 12 часов, а затем ее нужно хорошо промыть и залить смесью из уксуса и воды в соотношении 2:1. Спустя сутки рыбу выложить в банки, посыпать душистым перцем, лавровым листом и девясилом, залить прожаренным растительным маслом (но не горячим) и хранить в холодильнике.
Форель можно замариновать в смеси белого вина (250 мл), воды (250 мл), белого уксуса (2 ст.), лука (2 головки), растительного масла (1/2 ст.), соли (5 ст.л.), сахара (3 ст.л.) и специй (черного перца, душистого перца, девясила, лаврового листа).
Ингредиенты для маринада смешать и вскипятить. Спустя 5 минут добавить нарезанную рыбу, которая должна вариться не более 5 минут. Затем емкость снять с плиты и поставить в холодильник не менее, чем на 2 часа. Рыбу и маринад распределить по банкам и хранить в холодильнике или варить банки в течение 5-10 минут.