Гречиха - растение из семейства Лападовых (Fagopyrum esculentum). Семена этой культуры имеют форму трехстенной пирамиды. Цвет их от светло-коричневого до темно-коричневого с легкими сероватыми нотками, а внутренняя часть семени белая.
Хотя гречка не относится к классу злаков, ее используют и потребляют точно так же, как и они.
Из него можно приготовить в домашних условиях чудесную муку и обогатить нашу пасту дозой полезных веществ, о которых мы поговорим позже.
Семена гречихи можно перемолоть напрямую или предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка запечь на сухой сковороде - считается, что это устранит легкую горечь, а вкус и аромат муки станут более приятными.
Чтобы измельчить гречневую муку, вам понадобится подходящий прибор, например, нутри блендер, Vitamix, Thermomix, механическая мукомолка или кофемолка. Однако самым полезным способом остается каменная ручная мельница - приготовленная с ее помощью мука максимально сохраняет все свои полезные компоненты.
Даже если вам не удастся получить нежную муку, такую как промышленная, это не проблема, особенно если вы будете использовать ее в качестве добавки к другой муке.
Если в данный момент она не используется, рекомендуется хранить ее в плотно закрытом герметичном контейнере до двух дней, потому что при более длительном хранении теряется много витаминов и натуральных органических жиров.
Используйте домашнюю гречневую муку для приготовления вкусных и очень полезных угощений, таких как блины, крекеры, блинчики, макароны, печенье или хлеб, лепешки и булочки.
Вначале, чтобы привыкнуть к специфическому вкусу гречки, смешайте ее с другой мукой, а потом можете использовать отдельно, но учтите, что из-за отсутствия глютена продукты не будут набухать, как в пшеничной.
Цвет теста, который вы получите из гречневой муки, будет темнее, а вкус будет специфическим и особенным.
Вот почему эта культура так ценится и почему мы должны включить ее в наше меню:
1. Гречка содержит белок (10-13%), клетчатку и все незаменимые жирные кислоты, включая лизин и метионин. Задерживает старение, защищает от рака и желудочно-кишечных расстройств, запоров и замедленного обмена веществ;
2. Она богата витаминами, особенно витаминами группы В;
3. В ней много минералов - магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк, кальций и другие. Поэтому она полезна для костей и зубов, для мышц и тканей;
4. Гречка содержит флавоноиды, такие как рутин, который является мощным антиоксидантом, укрепляющим кровеносные сосуды и снижающим кровяное давление. Он помогает бороться и предотвращать болезни и недуги, такие как атеросклероз и высокое кровяное давление, геморрой, разрыв кровеносных сосудов, варикоз.
5. Из-за отсутствия глютена в гречке она подходит для людей с непереносимостью глютена, а также для любой диеты.