Батат, также называемый сладким картофелем - корнеплоды южноамериканского происхождения, но он широко распространен, потреблеются и ценится во всем мире.
Он может быть белого, желтого, оранжевого или пурпурного цвета, и чем он темнее, тем он слаще. Его иногда сравнивают с обычным картофелем, но следует отметить, что он намного более сливочный и, конечно же, сладкий на вкус.
Еще несколько лет назад об этом осеннем сокровище немного не обращали внимания, но, к счастью, оно набирает популярность благодаря разнообразию способов его приготовления - в соленых блюдах, гарнирах и пюре, а также в пирогах, кексах и начинки для многих кондитерских изделий.
Другая важная причина, по которой этот овощ так ценен, - это высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки, растительных белков.
Из-за высокого уровня калия, содержащегося в батате, он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а для диабетиков действует как регулятор уровня сахара в крови. Поскольку этот осенний овощ низкокалорийный, он очень подходит для диет.
Он очень хорошо насыщает, и от этого наше чувство голода невероятно уменьшится.
Сладкий картофель успешно готовят как в вареном, так и в запеченном или жареном виде. Здесь мы сосредоточимся на варке, которая в дальнейшем предлагает нам множество вариантов потребления.
Один из способов сварить батат - предварительно очистить его от кожуры и нарезать кубиками. Очистка от кожуры проводится специальной овощечисткой, так как кожица очень тонкая и обычным ножом мы снимаем часть самого овоща.
Залить большим количеством воды, чтобы она покрыла сладкий картофель, и варить 10-15 минут.
Время также будет зависеть от размера кусков, поэтому попробуйте и, если они все еще твердые, варите до мягкости. Также важно, каково будет следующее предназначение вареного сладкого картофеля - для гарниров хорошо, чтобы кубики оставались слегка твердыми, не рассыпаясь, а для пюре - идеально мягкими.
Другой способ - отварить весь батат. Его можно не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть под проточной водой. В этом варианте время приготовления увеличивают минимум до 30-35 минут или до его размягчения. Это проверяется протыканием батата ножом. Небольшая хитрость - проколоть каждую картофелину в двух местах после первых 10 минут варки, чтобы батат сварился быстрее.
Степень готовности опять же будет зависеть от того, нарезаете ли вы его на части или протираете в пюре. Когда сладкий картофель полностью готов, его кожица легко очищается.
Чтобы приготовить такое вкусное соленое пюре, добавьте в блендер (или блендер) вареный сладкий картофель, немного масла, черный перец, соль и тимьян.
В результате получается невероятно вкусный кремообразный гарнир или подушка для мясу, рыбы или риса. При желании добавляется немного молока для достижения желаемой текстуры и густоты.
А готовите ли вы сладкое пюре из батата? Затем достаточно размять его с ложкой какао и немного коричневого сахара, чтобы усилить сладость. Добавьте корицу, если хотите, и украсьте топпингом или свежими фруктами.