Запекание в печи - это самый лучший способ испечь хлеб и пиццу, в печи они приобретают уникальный аромат и вкус, и очень хорошо выпекаются.
Чтобы поместить хлеб и пиццу в печь, используется специальная деревянная лопата, с помощью которой их кладут в предварительно разогретую печь.
Печь должна быть хорошо почищена специальной метелочкой от всех крошек, оставшихся от предыдущего запекания. Поверх лопатки посыпается немного муки, чтобы тесто не прилипло к ней.
Печь разогревается с помощью дров. Чтобы понять достаточно хорошо ли разогрета печь, для того чтобы поставить хлеб или пиццу, бросьте в нее пол горсточки муки.
Если она сразу же изменит цвет, это означает, что температура достаточна для выпекания теста. Если брошенная мука сгорит за секунды, это означает, что в печи слишком сильный жар и хлеб очень быстро сгорит, не испекшись внутри. В таком случае, необходимо подождать пока печь немного остынет.
Если мука вообще не изменит цвет, это означает, что печь слишком холодная.
После того, как вы поставите пиццу или хлеб в печь, сразу закройте дверцу. Хлеб весом около восемьсот грамм выпекается, примерно, полтора часа. Пицца выпекается за несколько минут, так что нужно быть очень внимательными, чтобы она не сгорела.
Чтобы понять, готов ли хлеб, нужно вынуть его из печи. Если он легкий и при постукивании по нижней корочке издается глухой звук, это значит, что он уже готов.
Когда вы вынимаете хлеб из печи с помощью лопаты, вы должны быть очень внимательны, чтобы не сломать его. Вынув его из печи, поставьте его остывать на решетку, в противном случае его нижняя корочка останется влажной.
Искупаный хлеб или каравай готовятся следующим образом: перед тем как положить тесто выпекаться в печи, его нужно полить немного горячей водой и вновь сформовать в виде питы. Когда изделие из теста станет слегка румяным, вынуть, полить горячей водой и вновь поставить выпекаться.