Происхождение садовых бобов ищут в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня они распространены в Европе и Азии. По мнению ряда авторов и ученых-археологов, садовые бобы – первое одомашненное бобовое растение, которое использовалось человеком в пищу. Доказано, что садовые бобы выращивались еще со времен древних цивилизаций.
Еще в 2000 г. до н. э. ими питались греки и евреи. Плиний Младший в I в. до н. э. говорил, что бобы сеют в Фессалии и Македонии. Он добавлял, что они удобряют почву не хуже навоза. О бобах упоминалось и в византийском земледельческом законе VIII в. н. э.
Кроме того, что и по сей день бобы имеют основное значение для ряда стран, выступая основной сельскохозяйственной культурой, они обладают большой пользой для здоровья. Среди преимуществ, однако, открыто одно специальное свойство двоюродного брата стручковой фасоли – садовые бобы прогоняют сонливость.
Основной компонент в составе фасоли – тирамин. Он представляет собой вазоактивную аминокислоту, которая, попадая в организм, стимулирует высвобождение гормона норадреналина в головном мозге.
Это, со своей стороны, действует возбуждающе и мешает процессу засыпания. Именно из-за этого их свойства, не рекомендуется употреблять бобы перед сном.
Кроме этой особой функции, бобы занимают одно из первых мест по содержанию питательных веществ по сравнению с другими овощами. В незрелых плодах содержится 3, 6% сырого белка, а в спелых – от 26 до 35%, 2, 6% сахара и 2, 5 мг % витамина C. Кроме того, это растение содержит натрийуретический агент L-допа, используемый для лечения болезни Паркинсона и для контроля гипертонии.
Для приготовления блюд из бобов чаще используются зеленые семена и молодые зеленые плоды бобов. Бобовая мука, полученная из зрелых семян, используется в качестве добавки к пшеничной муке или как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.
Ряд исследований показывает, что фенольные соединения бобов напрямую подавляют образование канцерогенных нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте. В семенах также находят конденсированные дубильные вещества, такие как проантоцианидины. Это означает, что они могут обладать действием, ингибирующим ферменты.
Бобы рекомендуется употреблять, когда они еще свежие и молодые. Их листья также можно употреблять, как в сыром, так и вареном виде; их готовят как шпинат.