Bonapeti.ru»Статьи»Сорта Вин»Кава (игристое вино)

Кава (игристое вино)

Iliana AngelovaIliana Angelova
Автор
64
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
кава

Люди редко пьют игристое вино без особого случая, и это кажется странным, но это реальный факт. Игристые вина не только праздничны, но и являются отличным дополнением к еде от завтрака до ужина.

Когда дело доходит до игристых вин, все думают о шампанском, но наряду с ним есть много других игристых вин хорошего качества, и одно из них — Кава. Чтобы найти место этого замечательного испанского игристого вина среди остальных предложений игристых вин, нам нужно выделить эту группу вин среди остальных предложений виноделов.

Способ производства игристого вина и подходящие сорта винограда

Игристое вино — это вино, в котором есть пузырьки газа. Делается двумя способами.

При первом, традиционном способе пузырьки получаются в результате первичного и вторичного естественного брожения вина. Это очень трудоемкий процесс, и на создание игристого вина с уникальным вкусом могут уйти годы. В процесс также входит дополнительное время для ферментации в самой бутылке, выдержки. Таким образом, игристые вина приобретают дополнительный маслянистый вкус и очень тонко газированы.

При втором методе вторичное брожение происходит в больших емкостях из нержавеющей стали и в основном используется для приготовления игристых вин из ароматных сортов, где целью является сохранение свежести винограда.

Сорта винограда для игристых вин местные, что придает характерный вкус, аромат и узнаваемость любого игристого вина.

История вина кава - испанского игристого вина

Кава — испанское игристое вино, производимое в основном в Каталонии, а также в автономных регионах Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия. Кава — это скорее название метода производства, чем региона.

Cava по-испански означает погреб в смысле "винной погреб". Название относительно новое, из середины прошлого века, и появилось после того, как французы успешно защитили свой бренд шампанского для игристых вин.

Истоки происхождения кавы можно проследить до 19 века. В 1850 году Луис Хусто Вильянуэва представил технологию производства кавы. По его словам, сначала нужно взять не игристое вино, затем перелить его в толстостенную бутыль, добавить смесь дрожжей и сахара и оставить в прохладном погребе.

игристое вино кава

В каждой такой бутылке начнется брожение, дрожжи впитают сахар, что добавит вину несколько градусов спирта, а также волшебные пузырьки. Конечно, было предпринято много попыток, прежде чем была достигнута успешная презентация вина, известного сегодня как кава.

Большой прорыв произошел в 1872 году, когда Равентос попытался производить качественное игристое вино в регионе Пенедес. Затем он оставил вино из своего погреба для вторичного брожения в бутылке и в 1879 году продал первые 12 бутылок. В последующие шесть лет Равентос значительно улучшил производство. Он умер в 1885 году, но его дело продолжили наследники, и сегодня созданная им винодельня входит в число ведущих производителей кавы.

Сорта винограда для производства вина кава

Законодательство определило 9 сортов винограда, которые могут быть использованы для производства этого испанского игристого вина. Из них пять белых и четыре красных сорта, но практически все предложения кавы готовятся из трех сортов — Ксарелло, Макабео и Парельяда.

- Макабео – это сорт, который придает вину цветочный аромат. Он более неприхотлив, чем два других, и отвечает за свежесть и кислотность в вине. Этот основной сорт винограда в каве имеет лимонный вкус и слегка горьковатый привкус, который также присутствует в вине.

- Ксарелло придает густоту и способность задерживать вино, именно благодаря ему тело самого напитка. От него исходит характерный землистый аромат.

- Парельяда - легкий и свежий сорт, который делает вино легким и пивным, этот сорт также придает оттенок пряного цитруса.

Эти три сорта обычно смешивают, чтобы получить сбалансированный фруктовый вкус испанской кавы, который менее сладкий, чем просекко, и не такой ореховый, как винтажное шампанское. Создается впечатление несладкого игристого вина, очень близкого по вкусу к французскому шампанскому.

Производство вина кава

Кава производится по традиционному методу производства игристых вин во Франции, то есть производится так же, как и шампанское, но из других сортов и в другом месте.

В игристых винах важна степень сладости. Более сладкие варианты смягчают аромат и делают вина кавы особенно подходящими для случайного напитка на вечеринке. Они также больше подходят для сочетания с едой, а целые меню с игристым вином к каждому блюду уже не являются проявлением эксцентричного поведения.

Выдержка – минимальный срок выдержки кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava и составляет около 87 процентов всей продукции. Это вино на каждый день.

Следующая категория – Reserva, вина выдерживаются 15 месяцев. В них уже есть нотки сухофруктов, орехов и карамели.

Вина 30-месячной выдержки относятся к категории Gran Reserva и намного сложнее. В аромате преобладают нюансы хлеба и какао, а также присутствует намек на сухофрукты. На такие вина приходится около 2 процентов от общего объема производства кавы.

В 2018 году в Испании была введена новая категория кавы — Cava de Paraje Calificada. Это лучшие вина, выдержанные на осадке не менее 36 месяцев.

производство вина кава

Сходство между кавой и французским шампанским продолжается и в бокалах, в которых ее подают — они одинаковы, как и температура — бокал должен быть очень хорошо охлажден, но не заморожен. Если он слишком холодный, его основные ароматы будут замаскированы.

Место и значение кавы среди других игристых вин

С потребительской точки зрения кава намного опережает шампанское. Это игристое вино дешевле, а по качеству не уступает другим игристым винам.

Кава является вторым по важности игристым вином в мире, и его популярность постоянно растет. В 1980 году было всего 8 производителей этого вида вина, а сейчас их более 270. В настоящее время Испания является вторым по величине производителем игристых вин в мире и огромное количество продукции - именно кава.

По последним данным, ежегодно в стране производится более 200 миллионов бутылок, причем не более 7-8 процентов идет на экспорт. Каву пьют абсолютно везде в Испании. Потребление имеет огромные масштабы, этому способствуют и туристы, но пьют каву в основном сами испанцы. Впрочем, это связано не с какой-то конкретной традицией, а с тем, что кава — отличный напиток. Об этом знают и в США, где идет чемпионат по употреблению кавы в странах за пределами Испании, а Россия занимает второе место среди стран, где ценится это испанское вино.

Как пить вино кава?

Кавата, как и все игристые вина, является универсальным напитком, который можно пить самостоятельно в качестве аперитива. Тем не менее, он хорошо сочетается с морской рыбой, а также с жареными хрустящими блюдами. Речная рыба также попадает в эту категорию, как и суши. Изысканные блюда китайской кухни, такие как кава, подаются за различными столами в основном с сухими версиями игристых вин, обычно с содержанием остаточного сахара до 12 граммов.

Смотрите также:

- Что такое игристые вина;

- Испанские тапас;

- Магия испанских кулинарных традиций.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest