В любом возрасте ребенка необходимо правильно кормить. От этого зависит, как будет развиваться его растущий организм в дальнейшем.
Детям нужна еда, чтобы расти и развиваться. Правильное питание – это рацион, обеспечивающий энергию и питательные вещества, рост, поддержание и укрепление тканей организма. Он также повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
При полноценном рационе ребенка предотвращается дефицит питательных веществ, который может привести к ряду заболеваний (например, к анемии из-за дефицита железа).
Дети, которые не получают разнообразного и сбалансированного питания в детстве, могут не развить свой потенциал роста.
Здоровое питание для детей 7-12 лет
В него не должны входить майонез, сладости, белый хлеб, чипсы, орехи и различные сладости. Также следует ограничить потребление сахара и соли.
Детское меню в возрасте 7-12 лет должно включать источники энергии и необходимых питательных веществ в той степени, которая необходима для предотвращения ситуаций их дефицита или избытка. Правильный баланс углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды – всех питательных веществ, необходимых для роста, развития и здоровья.
При кормлении детей школьного возраста необходимое организму количество белков и жиров практически одинаково (около 68 г в сутки), а углеводов требуется в 4 раза больше. Необходимо подчеркнуть питательное разнообразие круп, овощей и фруктов.
Примеры вариантов завтрака, обеда и ужина, которые можно комбинировать
1. Овсянка со сливочным маслом – 200 г;
2. Ломтики цельнозернового хлеба с джемом – 2 шт.;
3. Вкусная молочная запеканка (творог, яйцо, мука, молоко, сахар) – 70 г;
4. Чай с молоком (чай, молоко, сахар) – 180 мл;
5. Зерновые снеки на нежирном молоке – 200 г;
6. Свежие фрукты 100 г;
7. Яйцо вареное.
Варианты меню комбинированного обеда
1. Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, зеленый горошек, растительное масло, сметана) 250 мл;
2. Нежирная говядина, птица, индейка, рыба на пару – 90 г + картофель отварной;
3. Картофельное пюре;
4. Запеченные котлеты – 90–100 г + спагетти или вареные макароны – 100 г;
5. Овощной салат;
6. Ломтики обычного или цельнозернового хлеба – 1-2 шт.;
7. Компот или свежие фрукты.
Перекус:
1. Молоко с манкой – 200 г.
2. Сладкий хлебец с творогом или другой начинкой + кусочек нежирного сыра или сыра рикотта;
3. Свежий или йогурт – 150 г;
4. Домашний кекс – 1-2 кусочка;
5. Фрукты;
6. Домашний пирог с сыром – 70-80 г;
7. Цельнозерновые крекеры и сыр.
Вечернее меню:
1. Рыба, запеченная с овощами, стакан томатного сока;
2. Салат из макарон и овощей, заправленный оливковым маслом;
3. Омлет, приготовленный на пару или в духовке;
4. Картофельная запеканка с мясом;
5. Салат из моркови и капусты;
6. Запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.