Спаржа – любимый овощ многих людей. Многие ценители называют ее «королевой овощей», поскольку она требует особого ухода и внимания.
Существует более 3000 видов спаржи, но на рынке можно найти только белую, фиолетовую и зеленую. Самая распространенная – зеленая.
Покупайте спаржу с закрытыми головками диаметром не более 12 мм, гладкими и твердыми палочками. Вы узнаете свежую спаржу по тому, как она выглядит сочной и блестящей. Если спаржа имеет желтоватый цвет, значит, она уже старая.
Храните спаржу до трех дней в холодильнике, накрыв влажной тканью. Они могут храниться в морозильной камере до 8 месяцев.
Спаржу можно есть сырой, слегка обмакнув ее в соус винегрет, топленое масло или сливки. Их используют в рагу из баранины, различных супах и многих других блюдах.
Существует три основных способа приготовления спаржи: бланширование, пассерование на сливочном или оливковом масле и приготовление на пару. Бланшируйте спаржу, погрузив ее в кипящую воду на 3-4 минуты, затем окунув в холодную воду.
Прежде чем приступить к обработке молодой спаржи, следует срезать небольшую часть ее стеблей, но непосредственно перед ее приготовлением.
Если у вас спаржа большего размера, знайте, что ее нижняя часть трудно жевать и она твердая. Отломите его или очистите от кожуры, потому что так вы сохраните только ту часть, которую можно есть.
Время приготовления спаржи зависит от ее размера. Более тонкие стебли нужно держать на сковороде не более 2 минут при работе со сливочным или оливковым маслом. Крупная спаржа станет нежной, если отварить ее в горячей подсоленной воде в течение 5 минут.
Лучше всего приготовленная спаржа имеет ярко-зеленый цвет и ее легко резать ножом. Она очень хорошо сочетается с голубым сыром и соусом из грецких орехов, манго и каперсами, соусом из горчицы и эстрагона, соусом карри.
Если вы хотите приготовить суп из спаржи, сохраните воду, в которой вы ее варили. Используйте ее для приготовления супа, поскольку он очень богат витаминами и минералами.
Смотрите наши рецепты спаржи.