Способ приготовления
Начать с приготовления макового семени: Маковое семя перемолоть в кофемолке добела. Залить 100 мл кипящей воды, перемешать, прижать ложечкой и отложить в сторону, для того чтобы охладилось. Затем, при необходимости, отцедить.
Для теста просеять муку. Дрожжи растворить в прохладном молоке с 2 ст.л. муки, чтобы получилась кашица и оставить минут на 15, для того чтобы она забродила. К муке добавить все остальные продукты без сливочного масла. Замесить тесто и в конце начать понемногу добавлять и сливочное масло при непрерывном замесе до его полного усвоения. Сперва оно липкое, но после того, как впитается масло, оно станет гладким и перестанет липнуть. Оставить подняться в слегка смазанной миске, покрыв пищевой пленкой.
Тем временем, пока поднимется тесто, дополнить начинку: к остывшему маку добавить орехи и сухофрукты, предварительно измельчив их ножом. Добавить и остальные продукты без белка, который нужно взбить до устойчивых пиков и добавить в конце, перед тем, как начнете вкладывать начинку поверх теста.
Поднявшееся тесто разделить на две части. Из каждой части скалкой раскатать прямоугольник, накрутить на скалку и переместить поверх хлопчатобумажного полотенца, посыпанного слегка мукой. Белок взбить до устойчивых пиков и осторожно добавить к основной начинке. Перемешать с помощью шпателя.
На прямоугольник выложить часть начинки, распределив ее по всей поверхности, но чтобы все стороны краев, приблизительно 2 см оставались не смазанными. Их следует свернуть изнутри, накрыть край теста с начинкой и с помощью полотенца свернуть маковый рулет - Маковец.
Поставить в теплое место подниматься на 20-30 минут.
Желток взбить с 1 ст.л. молока, смазать рулеты кулинарной кисточкой.
Разогреть духовку до 180 градусов и убавить температуру сразу же до 165 градусов, как только рулеты будут поставлены в нее.
Желательно перед подачей оставить рулеты постоять приблизительно 10-12 часов, чтобы начинка хорошо впиталась в тесто.
Примечание 1: Этот маковый рулет характерен для польской кухни. Он является традиционным не только для Пасхи, но и для Рождества. Независимо от того, пасхальное ли это тесто на дрожжах, или слоеное тесто, свернутое или выложенное слоями, общее и основное - в волшебной начинке из маковых семян. В принципе, в Польше маковая начинка готовится и продается готовой в консервных банках.
Примечание 2: Так как тесто завернуто толстым слоем, то и выпекается оно больше времени и при более низкой температуре духовки. Желательно использовать термометр, для того чтобы выслеживать правильную температуру во время выпечки. Как только внутренняя температура теста будет 90 градусов, выпечка готова.