Способ приготовления
Чтобы приготовить коржи, необходимо 5 яиц взбить со стаканом сахара, добавить просеянную муку (1 и 1/2 стакана) вместе с разрыхлителем. Хорошо перемешать, всыпать грецкие орехи и ваниль. Тесто выложить в форму для торта, выстланную пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке. Остывший корж разрезать пополам вдоль.
Приготовить сахарный сироп: в сотейнике соединить 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки какао порошка, 2 столовые ложки маргарина или 60 г сливочного масла, перемешать все ингредиенты и довести до кипения, после чего добавить ром (можно коньяк).
Приготовить сливочный крем: взбить 125 г маргарина с 3-4 столовыми ложками сахара, добавить 1 столовую ложку какао порошка, затем постепенно ввести 1-2 желтка и ваниль.
Готовые остывшие коржи пропитать сахарным сиропом и смазать масляным кремом. Сверху обсыпать крокантом.
Для приготовления кроканта карамелизовать 1 стакан сахара (без горки), в полученную карамельную смесь добавить 1 стакан грецких орехов. Смесь выложить на блюдо, выстланное пекарской бумагой. Остывший крокант разбить на кусочки и посыпать сверху каждого коржа. Верх и бока торта смазать кремом и посыпать ореховым кроканом.
В конце приготовить белково-карамельный крем. Карамелизовать стакан сахара без горки. Предварительно взбить 3 яичных белка с 9 столовыми ложками сахара до устойчивых пиков и тонкой струйкой ввести карамель. Все это время взбивать миксером крем, пока он не загустеет.
Равномерно распределить крем на поверхности торта с помощью кондитерского шприца. Если остался крокан, им также можно посыпать торт.