Способ приготовления
В кастрюле смешать воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Разогреть на умеренном огне, пока сливочное масло не растает и смесь не закипит.
Когда смесь хорошо закипит, в нее за один раз добавить муку и энергично перемешать деревянной ложкой.
Продолжать перемешивание, пока не начнет образовываться тесто, отлипающее от стенок кастрюли. Продолжать перемешивать на огне от умеренного до слабого еще около минуты.
Готовое тесто переложить в миску и оставить немного остыть, прежде чем добавлять в него яйца. Оно должно быть еще теплым, но горячим, чтобы не свернулись яйца.
В заварное тесто добавить яйца одно за другим. Добавив каждое, хорошо перемешать тесто, пока яйцо не смешается с тестом, и смесь не станет однородной.
Сформовать эклеры ложкой, важно, чтобы между ними было место, поскольку они сильно раздуваются. Выпекать эклеры в предварительно разогретой духовке на 200°C.
Время, необходимое для эклеров, составляет около 35-40 минут. Пока они пекутся, духовку не открывать.
Готовые эклеры выложить на решетку, чтобы они полностью остыли перед тем, как их наполнять.
В это время приготовить молочный крем. Налить в кастрюлю 600 мл молока и оставить кипеть. За это время в миске перемешатьдо однородной смеси желтки, оставшееся молоко – 150 мл, муку, крахмал.
В кипящее молоко добавить сахар и перемешать, чтобы он растворился. Затем тонкой струйкой ввести желтки, непрерывно перемешивая. Перемешивать на умеренном огне, пока не загустеет. Затем снять с плиты и добавить ваниль, ром и сливочное масло.
Хорошо перемешать и дать остыть.
За это время взбить белки до белых пиков. При помощи кулинарной лопатки постепенно ввести их в охлажденный крем, аккуратно перемешивая деревянной ложкой в одном направлении, пока белки не усвоятся. Затем снова добавить, пока они не закончатся. Так кондитерский крем становится более воздушным и легким.
Затем срезать крышечки эклеров и наполнить их кремом.
Оставить переполненные воздушным кремом эклеры на несколько часов отдохнуть, и готово.
Можно начинить их шприцем.