Способ приготовления
Тесто фило приготовить один-два дня заранее. Муку насыпать в миску, добавить соль и, перемешивая, постепенно добавлять разогретую воду, пока не получится мягкое тесто. Разделить на шарики, размером немного больше, чем яйцо. Оставить подниматься 30-40 минут в теплом месте.
Раскатать скалкой и выпекать, можно в старой дровяной печи. Можно использовать и плитку, но стоит иметь в виду, что диаметр раскатанного листа теста фило – 40-50 см.
Поверхность не должна быть очень горячей, чтобы тесто не подгорело. Лист теста фило выложить на печку на 4-5 секунд, затем перевернуть. Если он пропекся недостаточно, можно повторить.
Пропеченные листы теста фило выложить на хлопчатобумажное полотенце или оберточную бумагу один поверх другого, затем обернуть полотенцем и дать остыть.
На следующий день приступить к приготовлению баницы. В миске взбить 3 яйца, сверху раскрошить брынзу, добавить молоко и перемешать.
На противне взбить четвертое яйцо, добавить 100 мл воды и 50 мл растительного масла. Сюда погрузить листы теста фило, разорвав их пополам или как получится. Тесто фило не замачивать, а только обмакнуть с двух сторон. Выложить на смазанный маслом противень и ложкой выложить часть начинки.
Где-нибудь посередине поместить монетку – пожелание новогодней удачи. На самом верху должен быть лист теста фило, сверху его спрыснуть растительным маслом и в 4-5 местах кончиком ножа выложить сливочное масло. Выпекать при 170 градусах около 40 минут. Достать, спрыснуть водой и обернуть полотенцем.
В баницу можно добавить и больше пожеланий удачи, например, веточки кизила с почками (в Болгарии это символ здоровья) или листики с пожеланиямим удачи.
Это любимая баница, которую готовят на Рождество и Новый год.
Многослойная баница к Рождеству и Новому году с севера Болгарии готова.