Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Многослойная баница к Рождеству и Новому году с севера Болгарии

Многослойная баница к Рождеству и Новому году с севера Болгарии

Galya VasilevaGalya Vasileva
Начинающий
765
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Многослойная баница к Рождеству и Новому году с севера Болгарии
Фото: Elitsa
2 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
50 мин
Готовка
50 мин
Всего
100 мин
Порций
8
"Самые вкусные баницы готовят на севере Болгарии - удача, если вы вообще успеете ее попробовать, ее съедают сейчас же после выпечки"

Необходимые ингредиенты

  • тесто фило - 10 шт. домашнего приготовления
  • брынза - 150 г
  • яйца - 4 шт.
  • кислое молоко - 3 ст. л.
  • масло растительное - 100 мл
  • вода - 100 мл
  • масло сливочное
  • для теста фило
  • мука - 500 г
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - около 300 мл
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Тесто фило приготовить один-два дня заранее. Муку насыпать в миску, добавить соль и, перемешивая, постепенно добавлять разогретую воду, пока не получится мягкое тесто. Разделить на шарики, размером немного больше, чем яйцо. Оставить подниматься 30-40 минут в теплом месте.

Раскатать скалкой и выпекать, можно в старой дровяной печи. Можно использовать и плитку, но стоит иметь в виду, что диаметр раскатанного листа теста фило – 40-50 см.

Поверхность не должна быть очень горячей, чтобы тесто не подгорело. Лист теста фило выложить на печку на 4-5 секунд, затем перевернуть. Если он пропекся недостаточно, можно повторить.

Пропеченные листы теста фило выложить на хлопчатобумажное полотенце или оберточную бумагу один поверх другого, затем обернуть полотенцем и дать остыть.

На следующий день приступить к приготовлению баницы. В миске взбить 3 яйца, сверху раскрошить брынзу, добавить молоко и перемешать.

На противне взбить четвертое яйцо, добавить 100 мл воды и 50 мл растительного масла. Сюда погрузить листы теста фило, разорвав их пополам или как получится. Тесто фило не замачивать, а только обмакнуть с двух сторон. Выложить на смазанный маслом противень и ложкой выложить часть начинки.

Где-нибудь посередине поместить монетку – пожелание новогодней удачи. На самом верху должен быть лист теста фило, сверху его спрыснуть растительным маслом и в 4-5 местах кончиком ножа выложить сливочное масло. Выпекать при 170 градусах около 40 минут. Достать, спрыснуть водой и обернуть полотенцем.

В баницу можно добавить и больше пожеланий удачи, например, веточки кизила с почками (в Болгарии это символ здоровья) или листики с пожеланиямим удачи.

Это любимая баница, которую готовят на Рождество и Новый год.

Многослойная баница к Рождеству и Новому году с севера Болгарии готова.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: