Способ приготовления
Для подготовки баклажанов к фаршированию использовать следующую технологию:
Хорошо вымыть баклажаны, не очищать и не разрезать ни одного из них, и выложить на ровную поверхность — столешницу или большую разделочную доску. Раскатать скалкой, прикладывая давление, но осторожно, чтобы не треснула кожица. Хорошо придавить скалкой, как бы раскатывая тесто, и так пока не станут очень мягкими. Таким образом, внутренняя часть сжимается и открывается место для заполнения. Просто отличный метод!
Следующий шаг – разрезать вдоль, не разрезать полностью вдоль, а только чтобы было отверстие, через которое можно заполнить начинкой.
Брюшки баклажанов посолить и оставить на 20-30 минут до начала фарширования.
Измельчить в блендере вместе - репчатый лук, сладкий перец, сельдерей, чеснок и 5 граммов петрушки.
Большую часть обжарить в растительном масле на медленном огне, а остальное добавить в фарш и вымесить вместе со специями и небольшим количеством соли. Должна получиться сочная, мягкая начинка, а не жесткая.
В обжаренное овощное пюре добавить помидоры, ложку сахара и соль по вкусу и тушить 3-4 минуты.
В это время баклажаны хорошо вымыть и дать стечь выделившемуся горькому соку. Давить на внутреннюю часть пальцами до тех пор, пока не откроется больше места и не вытечет вся горечь и жидкость.
Наполнить начинкой и поставить целые баклажаны в томатном соусе на плиту.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить час-полтора на медленном огне до полной готовности. Их можно приготовить быстрее на час на чуть более сильном огне, но лучше готовить даже 2 часа на 3 степени из 9. Делать в зависимости от времени, которое есть.
Подавать готовое блюдо сразу же, посыпать свежей нарезанной петрушкой или, по желанию, выложить на противень, посыпать баклажаны сыром и запекать в сильной духовке. Отличные фаршированные баклажаны!