Способ приготовления
Мясо свиной лопатки, нарезанное кусочками с небольшим количеством кости, обжарить на раскаленном растительном масле. Каждый кусочек отдельно опускать в кастрюлю, переворачивать, чтобы зажарилось и подрумянилось с обеих сторон.
Выложить обжаренные кусочки мяса на противень и посыпать солью, черным, белым перцем, паприкой или приправами для мяса по желанию. Между кусочками мяса положить дольки чеснока и головки лука.
Сбрызнуть бокалом вина, растительным маслом, в котором жарилось мясо. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Противень накрыть алюминиевой фольгой и запекать мясо в течение часа, после чего фольгу снять. Мясо еще немного обжарить.
На сковороде обжарить грибы с небольшим количеством сливочного масла. Добавить 1 ч. л. муки и залить стаканом холодной воды. Дать покипеть недолго, пока соус не загустеет. В конце к грибам добавить сливки. Перемешать и через 2 минуты снять с огня.
На гарнир можно сделать картофельные грибы. Для этого 10 шт. картофеля размером с яйцо варить 20 минут, не очищать от кожуры.
После того как сварятся, слить воду и дать полностью остыть. Инструментом для очистки яблок от семян, картофель проколоть с одного конца на глубину 4-5 см. Ножом разрезать каждый картофель по окружности.
Лезвие ножа должно упираться в металлическую часть инструмента и очень аккуратно удалить внешние излишки картофеля. Затем также осторожно, освободить пенек картофельного гриба, чтобы он не сломался.
В небольшую кастрюлю опускать готовые картофельные грибы по 5-6 штук и обжаривать в большом количестве растительного масла. Обжаривать 2-3 минуты, осторожно переворачивать.
Украсить стейки листьями салата-латук.
Приготовленная винная свиная лопатка с картофельными грибами – отличное блюдо.