Способ приготовления
Начать с приготовления масляной основы (коржа). Для этого надо подготовить блендер.
В чашу блендера выложить муку, сахар и разрыхлитель. Включать его на 1-2 секунды несколько раз, чтобы перемешались ингредиенты.
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками размером 1 см. Выложить его в муку и сахар и включать блендер короткими импульсами (10-15 раз).
В конце по одной ложке добавлять ледяную воду, включая блендер в течение нескольких секунд после каждой ложки.
Из полученного теста сформовать шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
Затем на хорошо посыпанной мукой поверхности раскатать в круглый пласт на 2 см шире формы для выпечки, в которой будет выпекаться пай. Форма для выпечки должна быть диаметром 24-26 см.
С помощью скалки, перенести раскатанное тесто в форму для пая и и руками прижать его ко дну и бокам. Затем основу проколоть вилкой, чтобы тесто не поднималось.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до зарумянивания. Если во время запекания корж все-таки в каком-то месте поднимется, еще раз проткнуть вилкой или острым ножом.
Затем оставить корж полностью остывать.
Для лимонного крема налить в сотейник воду, добавить лимонный сок, тертую на мелкой терке лимонную цедру, сахар и сливочное масло. Поставить на плиту и закипятить.
В миске смешать желтки с мукой и крахмалом. Перемешать, чтобы получилась кашица. Если смесь получается слишком густой, можно добавить 1-2 столовых ложки холодной воды.
Как только жидкость на плите закипит, переставить и тонкой струйкой влить смесь с желтками, при этом постоянно помешивать. Вернуть на плиту на 4-5 минут, пока крем не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
Готовый крем накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Можно периодически помешивать.
Затем белки взбить с несколькими каплями лимонного сока. Добавить сахар и хорошо взбить смесь до полного растворения сахара и образования гладкого, густого крема.
Остывший корж смазать лимонным кремом, а сверху покрыть белковой глазурью.
Снова поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 15-20 минут, пока белки слегка не затвердеют.
Полностью остудить и подавать на стол этот нежный лимонный пай.
Наслаждайтесь!