Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Хлеб на ржаной закваске

Хлеб на ржаной закваске

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Хлеб на ржаной закваске
Фото: Yordanka Kovacheva
2 / 3
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
50 мин
Всего
90 мин
Порций
8
"Трудно найти что-то вкуснее, чем домашний ржаной хлеб на закваске"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г + для дозамешивания
  • вода - 300 мл
  • соль - 1, 5 ч.л.
  • ржаная закваска - 80 - 100 г
  • для приготовления домашней закваски
  • ржаная мука - цельнозерновая
  • вода - родниковая
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Поместить 5 столовых ложек ржаной муки в стеклянную банку, добавить столько воды, чтобы получилась кашка, более густая, чем кефир. Закрыть банку крышкой, но не полностью, чтобы было откуда поступать воздуху. Если пробить в ней несколько отверстий, можно закрыть и полностью. Оставить так в тепле на один день. В зимнее время можно накрыть полотенцем.

На следующий день подкормить одной-двумя ложками муки и водой, чтобы получилась та же консистенция. Нужно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Снова оставить будущую закваску и, вероятно, на следующий день уже можно будет заметить образование пузырьков. Снова подкормить, делая это по возможности два раза в день через большие промежутки времени.

Закваска будет готова через 4-5 дней, но иногда нужно и 7. Все очень относительно и зависит от муки, температуры в помещении и использованной воды. Узнать, что ржаная закваска готова, можно по образовавшейся хорошей пене и наполнению пузырьками. Запах у нее немного кислый, как у бузы, при этом нужно следить, не стал ли запах слишком острым и нет ли на поверхности плесени. Если она только сверху, просто ее удалить. Слишком сильный запах кислого тоже не является хорошим знаком и означает, что закваска перебродила от слишком теплой среды и впоследствии может ухудшить вкус хлеба.

Даже если не получится с первой попытки, не стоит отказываться от получения собственной живой ржаной закваски. Со временем можно будет научиться тонкостям приготовления и станет понятно, как действовать в имеющихся условиях, ведь, как уже говорилось, все достаточно относительно.

Для приготовления вкусного домашнего хлеба на ржаной закваске отделить свободный день, поскольку это требует времени и наблюдения.

Подкормить закваску за 2-3 часа до начала приготовления хлеба, чтобы она была свежей. Когда она вспенится, отделить около 100 грамм, а остаток можно поставить в холодильник, чтобы закваска деактивироваалась, или продолжить подкармливать ее для скорого приготовления нового хлеба.

Просеять муку в миску и смешать с водой, чтобы она увлажнилась; она должна напоминать густую кашу. Дать так постоять 1 час. Сейчас время сказать, что можно использовать любую муку по выбору – белую пшеничную или обдирную, смешанную, цельнозерновую, из полбы, спельтовую или ... опять же ржаную. В зависимости от выбора получится хлеб разной консистенции, более или менее воздушный; при этом потребуется разное количество жидкости, ведь свойства впитавыния жидкости отличаются. Имея привычку месить тесто, легко узнать, когда тесто имеет идеальную консистенцию и вид.

В густую кашу из муки и воды добавить закваску и при необходимости еще муки. Месить до гладкости и эластичности. Два-три раза оставить отдыхать на 30 минут и снова мешать, добавляя частями соль. Чем больше работать с тестом, тем лучше получится хлеб.

Сформовать и дать увеличиться в объеме в два раза (может потребоваться от 6 до 8 часов или меньше, в зависимости от силы закваски)

Посыпать мукой, по желанию сделать прорези на поверхности и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Лучше в нее поставить мисочку с водой, чтобы образовывался пар, влажная среда.

Через десять минут уменьшить духовку до 180 градусов и выпекать около 40 минут (очень зависит и от используемой муки).

Хлеб готов, когда при постукивании по корочке получается глухой звук.

Перед тем, как нарезать, дать полностью остыть на решетке.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: