Способ приготовления
Растворить дрожжи в половине теплого молока с сахаром. Посыпать небольшим количеством муки и оставить на 10 мин. Тем временем просеять муку с солью в миске и сделать колодец.
Взбить 2 яйца и яичный белок. В колодец влить яйца, дрожжи и оставшееся молоко. Замесить мягкое тесто. Замешивая тесто, добавлять по одной ложке оливкового масла, пока оно не впитается в тесто.
Сформовать из теста шар. Положить в смазанную маслом миску, покрыть и дать подняться примерно на час или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Когда будет готово, раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Намазать его оливковым маслом. Свернуть в рулет. Разрезать рулет посередине, оставив конец неразрезанным.
Скрутить две части рулета в косу, защипнув срезанные концы. Свернуть в форму улитки и положите в смазанную маслом разъемную форму (диаметр 26 см). Дать хлебу подняться около 15 минут.
Смазать его взбитым желтком с молоком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, вынув, намазать кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем.
Хлеб на оливковом масле готов.