Способ приготовления
Отделить яичные желтки и белки в две отдельные миски. С помощью миксера взбить белки со щепоткой соли. Во время взбивания поэтапно добавлять сахар, пока не получится белковый снег с устойчивыми пиками.
Растопить натуральный шоколад и полностью его охладить.
Взбить желтки с сахарной пудрой до воздушного крема. Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить.
Перемешивая лопаткой, аккуратно соединить со взбитыми белками. Добавить шоколад и снова перемешать.
Начать поэтапно добавлять муку. Переложить смесь в кольцо для торта и выпекать при 180°C 25 минут.
Для шоколадного масляного крема взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до получения воздушного крема.
Добавить стакан кофе эспрессо и какао-порошок. Отделить от стручка ванили семена, также добавить. Снова взбить и поставить крем в холодильник на полчаса.
Приготовить смесь для пропитки коржей, смешав абрикосовое варенье с виски в ковшике на плите. Когда варенье нагреется и станет жидким, снять его с плиты.
Для шоколадной глазури смешать в емкости на плите сахар и воду. Добавить какао-порошок, перемешать и дать сахару растаять. Добавить горький шоколад, поломанный кусочками, и перемешивать, пока не получится густая и однородная смесь. Снять посуду с плиты и немного охладить глазурь.
Разрезать корж для торта на две одинаковые части. Пропитать абрикосовым вареньем, распределить 2/3 масляного крема и выложить второй корж. Пропитать и его и также покрыть оставшимся шоколадным кремом. Смазать торт Захер с боков.
Прежде чем глазировать, поставить шоколадный торт на полчаса в холодильник.
Выложить торт Захер на противень на решетку и щедро полить шоколадной глазурью. Снова поставить в холодильник, чтобы глазурь стабилизировалась.
Украсить торт свежей малиной и тертым шоколадом.
Торт Захер с кремом эспрессо чудесен!