Способ приготовления
Зобная железа ягненка – деликатес, который заслуживает особого внимания. Она хрупкая, нежная и очень вкусная, чаще всего ее предпочитают в виде закуски к пиву или вину.
В этом рецепте закуски к пиву она будет представлена жареной в сливочном масле.
Первый и очень важный этап подготовки зобной железы к употреблению – вымыть ее и удалить с нее белые части. Это жир и очень тонкие пленочки; чтобы их удалить, их нужно просто выдернуть. В некоторых местах можно обнаружить сгустки, их тоже убрать.
Очищенную зобную железу поместить в большую миску с холодной водой, в которую предварительно добавить ложку уксуса или лимонного сока.
Дать так постоять час и затем отцедить.
В принципе, можно готовить непосредственно с этого момента, но рекомендуется недолго ее бланшировать. Делать это, вскипятив воду в кастрюле и опустив кусочки ягнятины на одну-две минуты.
Достать шумовкой или переложить в большое сито. Слегка посолить и посыпать черным перцем.
Растительное масло разогреть на сковороде и жарить зобную железу, пока она слегка не подрумянится. Уменьшить огонь, добавить сливочное масло и оставить жариться на масляной бане.
Добавить очень мелко нарезанный зеленый лук и свежий чеснок, а также мяту, и все пожарить, пока овощи не станут мягкими, а зобная железа ягненка не будет полностью готова – около 15 минут, в зависимости от того, большие кусочки ягнятины или маленькие.
При необъодимости добавить еще немного растительного масла, чтобы не дать сливочному маслу потемнеть.
Жареную зобную железу подать горячей, посыпав черным перцем и свежими перышками зеленого лука.
Блаженство на тарелке - жареная зобная железа ягненка!
Приятного аппетита!