Способ приготовления
Рецепт фракийской куриной каши – из пловдивской деревни Труд.
В кастрюлю с холодной водой добавить зубчик измельченного ножом чеснока, зерна черного перца, лавровый лист, крупно нарезанные стебли петрушки, морковь, пастернак, сельдерей и стебель лука-порея. Добавить к ним мясо (можно использовать куриную ножку и немного куриной грудки), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы закипело.
Когда закипит, переключить на медленный огонь и оставить кипеть, пока мясо не сварится. Хорошо, если мясо будет с кожей, она придает бульону сильный вкус.
Когда мясо сварится, достать его, остудить, кожу убрать, а мясо разорвать на волокна.
Бульон отцедить, морковь, пастернак и сельдерей выложить на тарелку и, пока они теплые, размять вилкой, а затем вернуть в бульон.
Выбросить только лук-порей, стебли петрушки, лавровый лист и зерна черного перца – они уже дали свой аромат.
В кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него муку. Непрерывно перемешивать и подождать 2-3 минутки, чтобы она обжарилась до слегка золотистого цвета.
В муку добавить паприку, энергично перемешать и добавить все количество бульона. Действовать нужно быстро, чтобы паприка не подгорела и куриная каша не стала горчить.
Все перемешать, пока не растворится мука и не получится однородная каша.
Огонь уменьшить, вернуть в кашу разделенное мясо, добавить чеснок, измельченный в ступке с 1 ч. л. соли. При измельчении чеснока с солью его аромат раскрывается намного лучше, чем при выдавливании чеснокодавилкой. Оставить все кипеть 10 мин. на медленном огне.
Деревенскую кашу снять с огня, посыпать очень мелко нарезанной свежей петрушкой, перемешать, попробовать на предмет соли и при необходимости добавить еще.
При подаче деревенское блюдо можно посыпать свежемолотым черным перцем и при желании приправить уксусом.
Приятного аппетита и наслаждайтесь!