Способ приготовления
Сложно дать название этому праздничному торту - пасхальный торт на день рождения или мамин домашний торт во время карантина.
В результате получается вкусный, сочный шоколадный торт с насыщенным вкусом, который тает во рту с каждым кусочком.
Сначала надо подготовить для выпечки коржи.
Приготовить противень диаметром 24 см, который смазать маслом и присыпать мукой.
Если вы используете круглую форму для торта с кольцом, застелить ее бумагой для выпечки.
Разделить желтки и белки в две миски. Желтки взбивать 5 минут на средней скорости, затем добавить 1/2 часть сахара.
Таким же образом поступить с яичными белками, взбивая их добела.
Яичные ингредиенты тщательно перемешать лопаткой, чтобы сохранить их объем. Постепенно добавить растопленное на водяной бане и охлажденное масло.
Просеять муку в миску вместе с разрыхлителем. Добавить ваниль. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо их перемешать.
Разделить готовую смесь на две части. В одну добавить какао и перемешать.
Вылить смесь в форму для выпечки и поставьте ее в предварительно разогретую духовку.
Выпекать коржи для торта при 180 градусах 40 минут. Остудить и разрезать на три части.
За это время также приготовить крем для торта.
В подходящей кастрюле на слабом огне нагреть 750 мл молока, в которое добавить 10 ст.л. сахара.
Разделить белки и желтки.
Желтки смешать с мукой и оставшимся молоком.
Если вы капризные, то можете процедить смесь, чтобы не было комочков.
Добавить смесь тонкой струйкой в молоко в кастрюле, постоянно помешивая.
Температура при закипании крема должна быть очень низкая.
Снять кастрюлю с огня и продолжать помешивать, добавляя ваниль и тертую цедру лимона.
Белки взбить с 4 ст.л. сахара. Медленно добавить их в смесь. Постоянно помешивать, следя за тем, чтобы они не пересеклись.
За короткое время они темперируются и придают крему воздушную текстуру.
После желаемой густоты снять кастрюлю с плиты и добавить масло.
Разделить крем на две части, в одну добавить горький шоколад. Помешивать шоколадный крем, пока он не растопится.
Накрыть поверхность фольгой, чтобы не образовалась корочка и ждать остывания.
Пора собрать пасхальный торт. Для этой цели использовать кольцо, в котором пекли коржи.
Начать с коржа с какао. Полить немного абрикосовым сиропом, не переборщив, чтобы не испортить корж.
Намазать белым кремом. Далее идет белый корж, который надо покрыть шоколадным кремом.
Чередовать коржr и крем, заканчивая белым кремом. Полить сиропом.
Вот теперь можно включить свою фантазию, чтобы украсить по своему вкусу.
Свернуть полоску алюминиевой фольги, которую положить вертикально посередине.
Итак разделить корж пополам и покрыть одну часть белым кремом, а другую - шоколадным.
Оставить одну кофейную чашку шоколадного крема.
Разповнять предварительно сняв фольгу и поставить форму с тортом в холодильник на 12-15 часов для застывания.
За это время приготовить аранжировку. Для шоколадного гнездышка использовать белый шоколад, растопленный на водяной бане.
Добавить к нему кусок масла. Можно использовать яичную скорлупу, на которую намазать шоколад и положить в морозилку для застывания. Это будет для гнезда.
Если нет измельченного миндаля /по обстоятельствам на данный момент/, замочить свежий миндаль в воде на 6 часов. Промыть, очистить и нарезать кусочками.
На следующий день аккуратно снять кольцо. В завершение намазать бока шоколадным кремом.
Посыпать миндальными лепестками. Украсить фруктами белую часть. Аранжировать цветками цветущей неподалеку айвы.
В шоколадной половинке устроить гнездо, поместив в него шоколадные яйца.
Пасхальный домашний торт готов и перед подачей на стол поставить его в холодильник на 3-4 часа.
Его вкус нельзя сравнить с продающимися в магазине, потому что он возвращает нас в детство.